Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

Фото: стоп-кадр видео НГОМЗ

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

С 2019 года музей-панорама «Бородинская битва» реализует выставочный проект «Российские губернии в Отечественной войне 1812 года». Благодаря ему столичная публика знакомится с региональными музеями, чьи коллекции рассказывают о героическом 1812 годе в судьбе своего края. К проекту уже присоединились музеи Калуги, Улан-Удэ, Костромы, Нижнего Новгорода, Твери. В этом году его участником стал Великий Новгород. 

Свою выставку Новгородский музей-заповедник назвал «Вооружайтесь, благородные мужи!». Новгород и новгородцы в Отечественной войне 1812 года». 

Известно, что в 1812 году Новгородская губерния входила в состав II округа ополчения. Несмотря на то, что её территория находилась в стороне от основного театра военных действий, она сыграла заметную роль в деле подготовки людских и материальных ресурсов для русской армии. В рекрутских депо и военно-сиротском отделении осуществлялась подготовка нижних чинов для армии. Во время войны в Новгороде были сконцентрированы большие запасы военного имущества. Он представлял собой крупную операционную базу русской армии на Петербургском направлении.

Слова «Вооружитесь, благородные мужи!», за которыми дальше следует: «Предшествуйте силе ратной. Вы все братия одной земли…» взяты из текста воззвания к новгородцам 15 июля 1812 года. А уже к сентябрю в губернии было сформировано двенадцать дружин, в которых насчитывалось более десяти тысяч человек. Новгородские ратники вошли в корпус генерала Петра Витгенштейна, оборонявшего Москву. Они принимали участие в сражении на реке Березине в ноябре 1812 года и заграничных походах русской армии 1813–1814 годов.

На выставке представлено более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника, среди которых и боевая реликвия Новгородского ополчения. 

— Самые уникальные предметы — знамя-хоругвь с изображением Богоматери и архиепископа Новгородского Иоанна, крест Санкт-Петербургского и Новгородского ополчений 1812 года. Он хранится в фондах нашего музея, — пояснил Илья ХОХЛОВ, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. — Отдельное место на выставке занимают предметы, принадлежавшие графу Алексею Аракчееву: портфель, письменный прибор, книги. Генерал Аракчеев тоже внёс свой вклад в победу над Наполеоном. Под его началом были проведены преобразования в российской артиллерии. 

Как отметили организаторы в Москве, богатое собрание Новгородского музея-заповедника позволяет продемонстрировать редкие портреты участников войн против наполеоновской Франции и ярких деятелей начала XIX века. Так, в их числе – генерал Ефим Чаплиц, казачий командир Степан Иловайский 8-й, горнопромышленник Сергей Яковлев, дипломат Алексей Орлов. В экспозицию вошли также планы Новгорода и округи, подлинные боевые списки ратников из фонда Боровичского филиала музея. 

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей БРЮН назвал радостным событием открытие выставки, посвящённой Отечественной войне 1812 года и размещенной в Москве, на одной из лучших музейных площадок страны.

— Проект «Российские губернии в Отечественной войне 1812 года» — замечательный. Он сделан со вкусом и грамотно встроен в общую экспозицию панорамы, — сказал Сергей Брюн и сообщил один личный момент. — Мой предок, мой пять раз прадедушка, был французским офицером, воевавшим в Великой армии Наполеона. Он сражался и был ранен на северном направлении войны, на пути к Петербургу, где двигался маршал Николя-Шарль Удино, которого остановил корпус Витгенштейна. Оказался в плену и тем не менее полюбил Россию, не хотел с ней расставаться. Несмотря на приказ Александра I выслать его из России, остался, находился на нелегальном положении, кочуя между Белоруссией и Новороссией. Что-то правильное было в той войне, раз многие представители французской армии считали Россию территорией чести и милосердия.

Теги: музей-заповедник, выставка, Бородинская битва

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА