Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

По маршруту трагедии

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

Фото: из архива Софьи ЛОЗИНСКОЙ

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

В июне прошлого года проект девятиклассницы из Демянского округа, ученицы Лычковской средней школы Софьи ЛОЗИНСКОЙ «Иммерсивная экскурсия «Лишенные детства» победил в конкурсе «Росмолодёжь.Гранты». В его создании девушке помогала учитель математики, педагог дополнительного образования Светлана Эдуардовна Давыдова, которая на протяжении нескольких лет проводит в селе акцию по сохранению исторической памяти о трагедии 1941 года на станции Лычково, когда фашисты разбомбили 12 вагонов с детьми, направлявшимися из Ленинграда в эвакуацию. Её воспитанники ухаживают за могилой, в которой похоронены ленинградские дети, следят за порядком на военных мемориалах, собирают воспоминания очевидцев той ужасной трагедии. 

— Был подготовлен проект «Мы помним о вас, ленинградские дети». После его реализации мы задались вопросом: а как же удалось пережить то страшное время лычковским детям? В музее школы и сельской библиотеке хранится много информации о боевых действиях в районе «Демянского котла», а сведений о жизни гражданского населения практически нет. Поэтому мы начали опрашивать пожилых людей, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, — пояснила Софья, сейчас студентка Валдайского аграрного техникума. — Записывали с ними видеоинтервью. Если кому-то было некомфортно говорить на камеру, включали диктофон. Свидетели военного времени рассказали нам самые страшные эпизоды своей жизни, как умирали их маленькие сестры и братья от болезней, как немцы сжигали деревни, как приходилось прятаться в окопах, вспоминали про бомбёжки. 

Чтобы как можно больше людей узнали, что пришлось испытать детям войны, появилась идея создать экскурсионный маршрут по Лычкову с использованием иммерсивных наушников, чтобы с помощью звукового сопровождения человек погрузился в атмосферу 1940-х годов — с первых дней Великой Отечественной войны и до Дня Победы.

Команда проекта написала сценарий, главным героем которого стал подросток Иван, приехавший на каникулы к бабушке в Лычково. Он и расскажет о трагическом прошлом села. 

Аудиоспектакль по сценарию школьников готовят профессиональные актёры Санкт-Петербургского театра драмы имени Ольги Берггольц, с которым несколько лет назад у лычковцев завязалась дружба. Кроме того, необходимыми знаниями, как грамотно оформить экскурсию в иммерсивном формате, как тактично донести истории тяжёлых детских судеб на войне, поделились участники уже ставшего знакомым многим проекта «Слушай Новгород», в репертуаре которого есть спектакль-променад «Слушай 41-й». 

Экскурсия начнётся в музейной комнате Лычковской школы, затем она пройдёт по улицам села. Покажут, где первоначально стояла Никольская церковь, расскажут, где добывали глину для красных кирпичей, из которых строили до революции дома в селе. Завершится она на железнодорожной станции, перед которой на привокзальной площади стоит известный на всю страну памятник «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». 

В настоящее время команда проекта вместе с волонтёрами изготавливает реквизит для экскурсии, репетирует интерактивы, отрабатывает на маршруте совпадение времени и места. Первую иммерсивную экскурсию Софья проведёт для лычковских школьников уже в ближайшие дни. А далее аудиоспектакль будет востребован в мае, когда широко отпразднуют День Победы. Ожидается, что в Лычково приедет много гостей.

С апреля по июнь в селе Лычково запланировано не менее десяти иммерсивных экскурсий «Лишённые детства».

Теги: 80 лет Победы, Лычково, Демянск

РЕКЛАМА

Еще статьи

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА