Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Во имя справедливости

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Фото: Сергея СУФТИНА

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

3 апреля в Новгородской филармонии состоялось выездное судебное заседание по заявлению прокурора области в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц — родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на Новгородчине в годы Великой Отечественной войны от преступных действий оккупантов и их пособников.

Во вступительном слове временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов отметил глубокий символизм события: в 1947 году в этом же зале прошёл последний в СССР суд над немецкими военными преступниками, а в 2020 году в нашей области состоялся первый в истории процесс по делу о признании геноцида советского народа. На нём были озвучены преступления в деревне Жестяная Горка Батецкого района, где каратели уничтожили более 3700 советских граждан. И вот в апреле 2025-го Новгород вновь ставит точку после серии процессов, прошедших в регионах России, где была дана юридическая оценка бесчинствам и зверствам немецко-фашистских захватчиков.

Владимир ПУТИН, Президент России: 

— Вопросы о признании геноцида в отношении гражданского населения Советского Союза чрезвычайно важны. Конечно, этот вопрос рассматривался в своё время в Нюрнберге, и в общем и целом оценки были даны. Но это именно в общем и целом, потому что в ходе Нюрнбергского процесса невозможно было представить, даже рассмотреть и представить, все факты, свидетельствующие об этом геноциде.

Суд идёт!

Председательствующая на процессе судья областного суда Елена Павлова предоставляет слово прокуратуре. Из выступлений прокурора области Сергея Швецова, его первого заместителя Павла Россоловского, начальника гражданско-судебного отдела Николая Радченко и начальника уголовно-судебного отдела Георгия Жукова складывается общая картина преступлений оккупантов с июля 1941 года по февраль 1944-го. За два с половиной года жертвами нацистов и их пособников стали не менее 309 024 мирных жителей, не менее 186 760 военнопленных красноармейцев, а также не менее 169 767 граждан, угнанных в немецкое рабство. 

Свой звериный оскал фашизм показал с самого начала: расстрел эшелона с детьми на станции Лычково, уничтожение пациентов Колмовской больницы, выстрел в лицо трёхлетней Насте Захаровой из демянской деревни Старое Сахново…

Нелюди, объявившие себя «освободителями от жидо-большевизма», на самом деле пришли освобождать страну от её народа. «Высшей расе» нужны были земли и рабы. Они пришли жечь, расстреливать, вешать, обрекать на голодную смерть.

После изгнания «колонизаторов» в районах работали чрезвычайные государственные комиссии. Их акты — до сих пор основной фактический источник. Ещё остра была боль и свежи могилы. 53 256 военнопленных, замученных в одном только чудовском лагере «Коммунар». Через что они прошли? Разум отказывается принять, что те, кто их убил, — тоже люди. 

В чём-то ЧГК могли ошибаться, в цифрах каких-то. И в большую сторону, и в меньшую. Работали быстро, не существовало единой методики. Например, угнанных в немецкую неволю кто-то считал подушно, а кто-то — семьями. Не были учтены граждане, скрывавшиеся и погибшие в лесах. Комиссии не учитывали погибших от искусственно созданного голода. Между тем их было значительно больше, чем жертв прямого физического уничтожения. По ряду сельсоветов смертность населения от голода превысила 60% от довоенной численности.

Новгород стал единственным русским городом, где после изгнания фашистов никто не вышел встречать нашу армию. Некому было встречать. 

В руинах лежали Малая Вишера, Сольцы, Старая Русса и Чудово. Сожжено более 540 деревень. Уничтожено огромное количество памятников истории и культуры. Ущерб, причинённый народному хозяйству, составил около 49 триллионов рублей по текущему курсу. Имеется в виду часть территорий Ленинградской и Калининской областей, из которых была образована Новгородская область. Для сравнения: современный годовой бюджет РФ — 41 триллион рублей.

Мы этой памяти верны. Фото Сергея СУФТИНА

Новые факты 

Суду были представлены архивные материалы, с которых был снят гриф «секретно», а также данные поисковой деятельности. В материалах дела есть показания председателя совета командиров экспедиции «Долина» Игоря Неофитова. С его слов, проводя исследования в рамках проекта «Без срока давности», поисковики находили ранее неизвестные захоронения. Так, в Новгородском районе было обнаружено воинское захоронение с останками более 300 человек, а рядом — гражданское с останками более 200 человек, в том числе 20 детей. 

В районе деревень Бычково и Починок Поддорского района, где в декабре 1942 года каратели расстреляли местных жителей на льду Полисти, была обнаружена землянка с обугленными останками девяти малолетних детей и двух взрослых. 

«Я видел это…»

В качестве заинтересованного лица на суде выступил бывший малолетний узник Владимир ГРАЧЁВ. 

— Войну я встретил в деревне Ватолино Демянского района, у деда… — начал Владимир Иванович свой рассказ. 

Про концлагерь «Попово болото», где он вместе с дедом, бабой и братом оказался в декабре 1941-го. Семья выжила только благодаря деду. Старый солдат, царский ещё, он знал, что в лошадином помёте остаётся непереваренное зерно. Тем и кормились.

Про поезд из Старой Руссы, в котором ночью вместо воды давали кофе. И никто не знал, что оно отравленное. 

Про лагерь в местечке Струги Красные на Псковщине, где немцы использовали детей как доноров для своих солдат. 

— Нас с братом спас только тиф, — сказал Владимир Иванович. 

Он никогда не забудет, как немецкий солдат, латыш по происхождению, схватил ребёнка и швырнул в костёр. Вина малыша была лишь в том, что он заплакал.

Он не знал такого слова — геноцид. Но он его видел. И много раз на долгом своём веку рассказывал о пережитом. Теперь — суду. Это должно было произойти. Пусть даже в отсутствие виновников этих страданий, ныне ответственных перед Высшим Судией.

Александр ДРОНОВ, врио губернатора Новгородской области: 

— Память о замученных нацистами людях, о бесчисленных жертвах — это наша совесть. Забыть об этом — значит, предать себя, страну и Великую Победу. И мы этого никогда не забудем.

Бог в правде 

Суд удаляется на совещание. А на сцену поднимается митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка обращается к молодым — их много было в этот день в большом зале филармонии:

— Хочу вам всем пожелать национальной трезвости, осознания всего, что происходило в Отечестве…

И призывает сделать всё, чтобы история не повторилась. Но если не получится — не всё в немирном этом мире зависит от нас, — то повторить. Не трагедию — Победу.

Суд признал геноцидом установленные и вновь выявленные преступления, совершённые нацистскими оккупационными властями и их пособниками. Это решение — ответ нынешним переписчикам истории, реваншистам и русофобам. Ради правды. Она — наше оружие. И право на будущее. 

Военные преступления против человечности, как они были определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждены резолюциями от 13 февраля и 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи ООН, не имеют срока давности. Следственный комитет России продолжает работу по их фиксации и доказыванию.

Теги: суд, геноцид, фашисты, война, СССР, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА