Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Отмежевался я от вас

В добровольном или принудительном порядке теперь определяются границы земельного участка?

В Управлении Росреестра по Новгородской области отмечают рост обращений граждан по вопросам межевания земельных участков. В первую очередь людей интересует, стала ли эта процедура обязательной с 1 января 2018 года и будет ли из-за отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений об установленных границах земельных участков введено ограничение на совершение юридических сделок.

Специалисты Росреестра говорят, что ответ на данный вопрос действующее законодательство даёт однозначный: процедура межевания носит добровольный и заявительный характер. В настоящее время нет нормативных актов, которые устанавливают обязанность правообладателей обеспечить до определённой даты уточнение местоположения границ их земельных участков и внесение этих сведений в ЕГРН.

Другими словами, только сам собственник по-прежнему принимает решение — проводить межевание или нет. И за отсутствие этой процедуры не предусмотрены основания ни для ограничения прав, ни тем более для изъятия объекта недвижимости. Владелец земельного участка имеет возможность продать, подарить, завещать землю...

Однако самостоятельность в решении вопроса о проведении межевания лишний раз проверяет грамотность собственника и его хозяйский подход. Польза этой процедуры очевидна: позаботившись об установлении границ земельного участка и внесении в ЕГРН о них достоверных и актуальных сведений, сознательный правообладатель повышает защиту своих имущественных прав, избавляет себя от возможных споров с соседями, долгих судебных тяжб и других неприятных последствий.

Подготовку к процедуре межевания владельцу земельного участка стоит начать с подачи запроса. Чтобы точно выяснить, действительно ли в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует информация об установлении чётких границ его надела. Если сведений в ЕГРН нет, то нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор подряда на выполнение работ. После их проведения данный специалист подготовит межевой план земельного участка в электронном виде, а при желании заказчика и на бумажном носителе (файл межевого плана на диске предоставляется в орган регистрации прав, бумажный документ остаётся у собственника).
 

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Укол здоровья

В медицинские организации области поступила первая партия вакцины против гриппа

11.09.2019 / Дом советов

Большинство случаев отъёма жилья связано с нелегальными кредиторами, которые маскировались под микрофинансовые организации

Мой дом — моя крепость

Недобросовестные кредиторы больше не вправе отнимать жильё у своих должников

11.09.2019 / Дом советов

Россияне смогут оформлять пенсию онлайн

Для этого на портале госуслуг будет запущен специальный суперсервис

11.09.2019 / Дом советов

Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить

Фактор родителя

Многодетные солдаты получили возможность уволиться из армии досрочно

11.09.2019 / Дом советов

Натуральные товары продавец обязан сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На отдельной полке

Натуральные молочные продукты должны быть помечены надписью

28.08.2019 / Дом советов

С 2016 года ЭКО входит в базовую программу ОМС

У вас будет ребёнок...

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

28.08.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА