Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Была избушка лубяная,

или Почему отказывают в регистрации прав собственности на дома

В Росреестре одной из актуальных тем называют оформление в собственность индивидуальных жилых построек, возведённых самовольно.

Не секрет, что на садовых участках часто ставят не маленькие дачные домики, а солидные в несколько этажей коттеджи, пригодные для постоянного проживания. При этом их владельцы полагают, что и на такие сооружения тоже распространяются правила закона о дачной амнистии.

Распространяются, но не все. Действительно, не требуется директивы (до 1 марта 2018 года) на ввод в эксплуатацию отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трёх, предназначенных для проживания одной семьи, возведённых на предоставленных гражданам земельных участках до 30 октября 2001 года в целях ведения садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, дачного и личного подсобного хозяйства. Но вот получение разрешения на строительство объектов ИЖС — условие обязательное. А между тем хозяева таких хором, по незнанию или недопониманию, не спешат с обращениями в органы местной власти за разрешительными документами.

Но без них оформление объектов индивидуального жилого строительства в собственность невозможно. Действующий в настоящее время порядок, определённый федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», установил главное требование — единую процедуру, когда регистрация права и государственный кадастровый учёт осуществляются одновременно. Однако она производится при предъявлении заявителем не только правоустанавливающего документа на земельный участок (если право на надел уже не подтверждено записью в Едином государственном реестре недвижимости), но и технического плана, в котором сведения об объекте ИЖС указываются на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо при её отсутствии — декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен ИЖС.

Когда все необходимые документы подготовлены, то заявитель вправе их подать для оформления в собственность индивидуального жилого дома либо в ближайший офис МФЦ, либо в электронном виде — на сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя».

Рисунок Caricatura.ru

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Укол здоровья

В медицинские организации области поступила первая партия вакцины против гриппа

11.09.2019 / Дом советов

Большинство случаев отъёма жилья связано с нелегальными кредиторами, которые маскировались под микрофинансовые организации

Мой дом — моя крепость

Недобросовестные кредиторы больше не вправе отнимать жильё у своих должников

11.09.2019 / Дом советов

Россияне смогут оформлять пенсию онлайн

Для этого на портале госуслуг будет запущен специальный суперсервис

11.09.2019 / Дом советов

Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить

Фактор родителя

Многодетные солдаты получили возможность уволиться из армии досрочно

11.09.2019 / Дом советов

Натуральные товары продавец обязан сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На отдельной полке

Натуральные молочные продукты должны быть помечены надписью

28.08.2019 / Дом советов

С 2016 года ЭКО входит в базовую программу ОМС

У вас будет ребёнок...

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

28.08.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА