Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Не более шести соток

Произошли изменения в порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц

Как рассказали специалисты межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, федеральным законом от 28.12.2017 (№ 436) для физических лиц установлен налоговый вычет за 2017 год, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка. То есть если площадь надела не более шести соток, то налог взиматься не будет, если же территория больше, то налог уплачивается за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.). Кроме того, данный перечень дополнен такой категорией, как пенсионеры, получающие пенсию, назначаемую в порядке, установленном законодательством, а также гражданами, достигшими возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Получить вычет можно по одному земельному участку. Если уведомление о выбранном участке не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление не нужно. Тем, кто в 2017 году впервые получил право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении льготы.

С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. По новым правилам заявитель может не представлять в налоговую службу документы, подтверждающие право на льготу, — достаточно только заявления. А необходимые сведения сотрудники налоговой инспекции сами запросят у соответствующих ведомств.

В связи с реализацией принципа экстерриториального обслуживания заявить о своем праве на льготу по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, вне зависимости от места регистрации налогоплательщика или нахождения объекта налогообложения.

Представить заявление об использовании налоговой льготы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте службы; через подразделения МФЦ; почтовым отправлением или обратившись лично в инспекцию.

С перечнем налоговых льгот, действующих на территории Новгородской области, можно ознакомиться на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
 

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Укол здоровья

В медицинские организации области поступила первая партия вакцины против гриппа

11.09.2019 / Дом советов

Большинство случаев отъёма жилья связано с нелегальными кредиторами, которые маскировались под микрофинансовые организации

Мой дом — моя крепость

Недобросовестные кредиторы больше не вправе отнимать жильё у своих должников

11.09.2019 / Дом советов

Россияне смогут оформлять пенсию онлайн

Для этого на портале госуслуг будет запущен специальный суперсервис

11.09.2019 / Дом советов

Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить

Фактор родителя

Многодетные солдаты получили возможность уволиться из армии досрочно

11.09.2019 / Дом советов

Натуральные товары продавец обязан сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На отдельной полке

Натуральные молочные продукты должны быть помечены надписью

28.08.2019 / Дом советов

С 2016 года ЭКО входит в базовую программу ОМС

У вас будет ребёнок...

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

28.08.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА