Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Болезненный момент,

Бумажный больничный действует наравне с электронным

Бумажный больничный действует наравне с электронным

или Как получить электронный листок нетрудоспособности и в чём его отличие от бумажного?

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) — нововведение, которое во многом облегчает жизнь и пациентов, и врачей, и работодателей.

Люди в случае недомогания, как правило, обращаются в поликлинику или больницу за медицинской помощью. При наличии признаков нетрудоспособности врач оформляет посетителю больничный. Пациенту следует сообщить о своем желании, или врач должен предложить документ в электронном виде. Больной подписывает бланк-согласие на получение листка именно в электронной версии.

Дальше — дело за медиками. Заполняются те же данные, что и в привычном для нас бумажном варианте, но только в компьютерном файле. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в электронном формате в информационной системе Фонда социального страхования, визируется усиленной подписью врача и медицинской организации. Пациента информируют о номере документа, который он сообщает специалистам кадровой службы либо в бухгалтерию той организации, где трудится.

Работодатель, являясь участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН, запрашивает его по номеру и СНИЛС застрахованного, заполняет свою часть больничного листка (данные о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об условиях исчисления, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и также заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью и отсылает этот реестр сведений для назначения и выплаты пособия в ФСС.

Далее ЭЛН автоматически фиксируется в информационной системе Фонда социального страхования и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу (оплата происходит по той же схеме, которая действует сейчас).
Как заверяют в Фонде социального страхования, подделать такой больничный невозможно, так как информация идет по защищенным каналам связи и подписывается цифровой подписью.

Добавим: получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в Личных кабинетах по адресу: http://cabinets.fss.ru/, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

Преимущества ЭЛН

При заполнении больничного на бумажном носителе исправлять ничего нельзя, поэтому требуется выписывание дубликата. В электронном виде можно все исправить во время оформления листка нетрудоспособности.
Бумажный вид больничного листка никто не отменял. Вариант оформления по старинке будет действовать наравне с электронным. Какой из них выбрать — решать вам.

Фото из открытых источников Интернета

 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Укол здоровья

В медицинские организации области поступила первая партия вакцины против гриппа

11.09.2019 / Дом советов

Большинство случаев отъёма жилья связано с нелегальными кредиторами, которые маскировались под микрофинансовые организации

Мой дом — моя крепость

Недобросовестные кредиторы больше не вправе отнимать жильё у своих должников

11.09.2019 / Дом советов

Россияне смогут оформлять пенсию онлайн

Для этого на портале госуслуг будет запущен специальный суперсервис

11.09.2019 / Дом советов

Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить

Фактор родителя

Многодетные солдаты получили возможность уволиться из армии досрочно

11.09.2019 / Дом советов

Натуральные товары продавец обязан сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На отдельной полке

Натуральные молочные продукты должны быть помечены надписью

28.08.2019 / Дом советов

С 2016 года ЭКО входит в базовую программу ОМС

У вас будет ребёнок...

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

28.08.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА