Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Строго по номеру

С 1 июня 2018 года автосалоны будут обязаны оформлять ЭПТС

С 1 июня 2018 года автосалоны будут обязаны оформлять ЭПТС

Идёт подготовка к переходу на новые ПТС

Планируется, что с 1 июля 2018 года все новые машины будут сопровождаться только электронными версиями документов. Пока же в России и странах ЕАЭС действует переходный период, во время которого автодилеры и пункты ТО могут начинать их выдачу по готовности. То есть, например, если в течение ближайших месяцев вы решите приобрести новую машину, нужно быть готовым к тому, что привычной бумажки в автосалоне на руки вам не дадут.

Инициаторы внедрения ЭПТС говорят, что электронная версия поможет сделать историю автомобиля более прозрачной, а сам документ будет сложнее подделать мошенникам (защищен электронной подписью). Кроме того, такой документ не сможет потеряться, износиться или просто закончиться. Вносить собственников в «электронку» можно будет до бесконечности.

В теории новый механизм понятен. Но как на практике будет выглядеть оформление и получение автовладельцем электронного ПТС?

С июля текущего года при проведении сделки купли-продажи новой машины дилер обязан будет оформить и ЭПТС, и указать его номер в клиентском экземпляре договора о сделке. Этот же номер потребуется сотруднику ГИБДД, чтобы зарегистрировать автомобиль.

Тем же, кто приобрел машину раньше, но хочет идти в ногу со временем, получать ЭПТС придется самостоятельно. Для этого нужно обратиться в пункты техосмотра, которые пройдут аккредитацию в Минпромторге. Сейчас пункты ТО подают заявки, после завершения их регистрации на сайте ведомства появится полный список аккредитованных организаций. Правда, когда именно это произойдет, пока неизвестно. Самостоятельное оформление ЭПТС обойдется автовладельцу в 600 рублей.

А что делать тем автовладельцам, кто не собирается расставаться с бумажным паспортом транспортного средства, но намерен в будущем продать машину?

Оператор системы электронных паспортов технического средства и Российский союз автостраховщиков утверждают, что продать подержанный автомобиль можно и с бумажным документом. Сама процедура никак не изменится — вы отдадите новому собственнику ключи и ПТС, и уже ему придется решать, стоит ли оформлять машине ЭПТС или продолжить ездить со старым. Если он не захочет ничего менять, вопросов к нему не возникнет — планируется, что автоинспекторы продолжат признавать «аналоговую версию».

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Укол здоровья

В медицинские организации области поступила первая партия вакцины против гриппа

11.09.2019 / Дом советов

Большинство случаев отъёма жилья связано с нелегальными кредиторами, которые маскировались под микрофинансовые организации

Мой дом — моя крепость

Недобросовестные кредиторы больше не вправе отнимать жильё у своих должников

11.09.2019 / Дом советов

Россияне смогут оформлять пенсию онлайн

Для этого на портале госуслуг будет запущен специальный суперсервис

11.09.2019 / Дом советов

Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить

Фактор родителя

Многодетные солдаты получили возможность уволиться из армии досрочно

11.09.2019 / Дом советов

Натуральные товары продавец обязан сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На отдельной полке

Натуральные молочные продукты должны быть помечены надписью

28.08.2019 / Дом советов

С 2016 года ЭКО входит в базовую программу ОМС

У вас будет ребёнок...

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

28.08.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА