Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Сетевой капкан

При нарушении правил торговли интернет-магазинами отстоять права покупателей бывает непросто

Об этом заявили специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области на пресс-конференции, приуроченной к всемирному Дню защиты прав потребителей, который традиционно отмечается в марте.

В этом году организаторы решили провести его под девизом: «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными». Как пояснил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий РОСОЛОВСКИЙ, тема выбрана не случайно:

— В последние годы главным трендом роста потребительского рынка является цифровизация общества. Электронная коммерция развивается очень быстро. Законодательство же, диктующее правила такой торговли, не всегда успевает за изменениями. Кроме того: помимо нормативов и регламентов, необходимы и другие практические инструменты, регулирующие дистанционные продажи.

Эксперты в области защиты прав потребителей указывают на рост обращений по интернет-магазинам. Так, в 2017 году в территориальные подразделения областного Роспотребнадзора поступило 18 жалоб, в текущем — семь. С одной стороны, из общего количества заявлений на нарушения дистанционной торговли немного. Но при этом, как отметила Ольга БЫСТРОВА, начальник отдела защиты прав потребителей и контроля за соблюдением правил реализации товаров, работ, услуг регионального управления, отстоять права покупателей, заказывающих товары по компьютеру, довольно сложно. Потому что, как правило, торговые интернет-точки находятся за пределами нашей области, что затрудняет выяснение всех обстоятельств.

— В основном к нам поступают жалобы новгородцев на дистанционных продавцов из Москвы, Санкт-Петербурга. Но есть уже дело и по местной фирме — ООО «Альянс-сервис», которая занимается техническим обслуживанием и ремонтом легковых машин, розничной и оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, — пояснила Ольга Викторовна. — Беря заказы по интернету, компания настаивает на предоплате, а после начинает еще требовать денег с клиентов за якобы дополнительные неисправности. В итоге покупатели остаются и без предоплаты, и без деталей. Мы не обнаружили фирму ни по месту юридической, ни по месту фактической прописки. Всю имеющуюся у нас информацию передали в правоохранительные органы.

Интернет-магазины часто предлагают товар по цене значительно ниже стационарных точек. Это-то и подкупает клиентов. Однако, как говорят специалисты по защите прав потребителей, стоимость, которая существенно отличается от той, что на такие же модели выставлена в обычных торговых залах, должна насторожить. Не стоит рассматривать предложение и в том случае, если продавец просит предоплату. Кроме того, решив заказать товар по Сети, нужно удостовериться, что фирма существует в реальности, то есть зарегистрирована в налоговых органах, имеет не один лишь сайт, а официальную прописку, телефоны, по которым можно связаться с сотрудниками. Нелишним будет поискать в Интернете и отзывы о деятельности выбранного вами продавца. Или обратиться в Роспотребнадзор, где соберут достоверную информацию о фирме, проконсультируют, как обезопасить себя, делая приобретения дистанционно.

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Укол здоровья

В медицинские организации области поступила первая партия вакцины против гриппа

11.09.2019 / Дом советов

Большинство случаев отъёма жилья связано с нелегальными кредиторами, которые маскировались под микрофинансовые организации

Мой дом — моя крепость

Недобросовестные кредиторы больше не вправе отнимать жильё у своих должников

11.09.2019 / Дом советов

Россияне смогут оформлять пенсию онлайн

Для этого на портале госуслуг будет запущен специальный суперсервис

11.09.2019 / Дом советов

Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить

Фактор родителя

Многодетные солдаты получили возможность уволиться из армии досрочно

11.09.2019 / Дом советов

Натуральные товары продавец обязан сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На отдельной полке

Натуральные молочные продукты должны быть помечены надписью

28.08.2019 / Дом советов

С 2016 года ЭКО входит в базовую программу ОМС

У вас будет ребёнок...

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

28.08.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА