Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

В чём сила, брат?

Около 1000 аграриев вступили в областной профсоюз работников АПК

Около 1000 аграриев вступили в областной профсоюз работников АПК

Профсоюзы не только защищают интересы трудящихся, но и решают другие задачи

О том, что они собой представляют сегодня, какими вопросами занимаются и что сулит простому человеку вступление в него, рассказывает председатель областной организации профсоюзов работников агропромышленного комплекса Александр БОЙЦОВ.

— Александр Сергеевич, мы живем в правовом государстве, в котором все решается на основе действующего законодательства. Зачем в этих условиях профсоюз?
— На сегодняшний день профсоюз — единственная организация, призванная в полной мере представлять и защищать права и интересы работников предприятий и организаций. А также способная помочь своему предприятию контролировать безопасность труда, урегулировать трудовые споры и воспитывать у работников преданность предприятию, научить их производственной дисциплине.

— Насколько я знаю, членов профсоюза АПК нашей области в последние годы становилось всё меньше...
— Это так. Судите сами: на начало ноября минувшего года в областной организации профсоюза работников АПК состояло всего 250 членов профсоюза. Для сравнения, в соседней Псковской области — 3500 человек, Вологодской и Ленинградской — свыше 10 тысяч.

— Что предпринято для того, чтобы исправить положение?
— Мы встречаемся с главами районов, руководителями сельхозпредприятий, перерабатывающих компаний, фермерами, предпринимателями и на примерах из жизни области объясняем им, для чего нужен профсоюз. С помощью наших юристов удалось разрешить споры между работодателями и рабочими, причем юридическая помощь была оказана бесплатно.

Сейчас работа в наших профсоюзных организациях значительно оживилась. На сегодня профсоюз работников АПК объединяет почти 1000 человек. Профсоюзные организации созданы в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», ООО «Новгородский бекон», ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов», ООО «Агро-Волок», в фермерских хозяйствах Ивана Гелетея, Ивана Пиреева. Они имеются и в различных ведомствах, в частности, в региональном министерстве сельского хозяйства, комитетах ветеринарии, охотничьего хозяйства и рыболовства.

— На какую помощь и поддержку может рассчитывать человек, вступивший в профсоюз?

— Членам нашего профсоюза с 20-процентной скидкой предоставляются путевки на лечение в санатории страны, а на курорт «Старая Русса» — со скидкой 30%. На 20% снижены расценки при посещении стоматологического кабинета в Новгороде. Существуют льготы при оплате плавательного бассейна, услуг связи, при покупке товаров. Также члены профсоюза, проявившие себя на общественной работе и добившиеся высоких трудовых результатов, могут быть награждены Почетной грамотой областной федерации профсоюзов и Благодарностью председателя областной федерации профсоюзов. Эти награды дают право на присвоение звания «Ветеран труда Новгородской области».

— Как быть с фермерскими хозяйствами, которые решили создать профсоюзные организации, но из-за своей малой численности не могут это сделать?
— Было принято решение создать первичные профсоюзные организации фермеров при администрациях районов, в которые наряду с фермерами вошли бы владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, работающие на селе. Сегодня такие профсоюзные организации уже созданы в Старорусском, Боровичском, Солецком, Чудовском, Маревском районах.

Александр БОЙЦОВ:
— Наш профсоюз работников АПК — единственный среди отраслевых профсоюзов области, кто создал в Новгороде профсоюзную организацию, в которую вошли ветераны, ранее работавшие в сельском хозяйстве.

Фото Василия ПИЛЯВСКОГО

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Укол здоровья

В медицинские организации области поступила первая партия вакцины против гриппа

11.09.2019 / Дом советов

Большинство случаев отъёма жилья связано с нелегальными кредиторами, которые маскировались под микрофинансовые организации

Мой дом — моя крепость

Недобросовестные кредиторы больше не вправе отнимать жильё у своих должников

11.09.2019 / Дом советов

Россияне смогут оформлять пенсию онлайн

Для этого на портале госуслуг будет запущен специальный суперсервис

11.09.2019 / Дом советов

Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить

Фактор родителя

Многодетные солдаты получили возможность уволиться из армии досрочно

11.09.2019 / Дом советов

Натуральные товары продавец обязан сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На отдельной полке

Натуральные молочные продукты должны быть помечены надписью

28.08.2019 / Дом советов

С 2016 года ЭКО входит в базовую программу ОМС

У вас будет ребёнок...

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

28.08.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА