Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Отдых на природе,

или Скоро на охоту выйдут...

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает о начале сезона клещей. Причем в этом году их активность ожидается значительно выше прошлогодней.

В связи с этим специалисты напоминают, что на территории нашего региона обитают два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Заражение энцефалитом и боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща.

Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Инкубационный период длится в среднем 7—14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38—39°, слабостью, тошнотой, мышечной болью. Смертность от этого заболевания в зависимости от географического региона колеблется от 1% до 25%.

Иксодовые боррелиозы характеризуются поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через одну-три недели появляется покраснение более 5 сантиметров в диаметре, что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.

Для профилактики клещевого энцефалита людям, особенно относящимся к профессиональным группам риска, проводится вакцинация противоклещевыми вакцинами, зарегистрированными в РФ в установленном порядке.

Не нужно забывать, что клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха — это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны. В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы они забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту до одного метра. Обладая высоким обонянием, приближение животного или человека они определяют за три—пять метров.

Поэтому, чтобы обезопасить себя во время прогулки в лесу, нужно через каждые два часа проводить тщательный осмотр тела и одежды, а также и при выходе из леса. В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. Такую помощь могут оказать во всех травматологических пунктах, в районах области — в ЦРБ или ФАПах. Самостоятельно снимать присосавшегося клеща следует с осторожностью.

Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика энцефалита заключается во введении иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса, но только по результатам лабораторных исследований клещей.

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Укол здоровья

В медицинские организации области поступила первая партия вакцины против гриппа

11.09.2019 / Дом советов

Большинство случаев отъёма жилья связано с нелегальными кредиторами, которые маскировались под микрофинансовые организации

Мой дом — моя крепость

Недобросовестные кредиторы больше не вправе отнимать жильё у своих должников

11.09.2019 / Дом советов

Россияне смогут оформлять пенсию онлайн

Для этого на портале госуслуг будет запущен специальный суперсервис

11.09.2019 / Дом советов

Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить

Фактор родителя

Многодетные солдаты получили возможность уволиться из армии досрочно

11.09.2019 / Дом советов

Натуральные товары продавец обязан сопровождать информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На отдельной полке

Натуральные молочные продукты должны быть помечены надписью

28.08.2019 / Дом советов

С 2016 года ЭКО входит в базовую программу ОМС

У вас будет ребёнок...

Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

28.08.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА