Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Взял без спроса,

или Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?

Специалисты Управления Росреестра по Новгородской области говорят о необходимости для начала разобраться, что считается самовольным захватом. Самозахват — это незаконное использование лицом чужой земли для собственных нужд. При этом нужно учитывать, что даже если на надел не закреплена частная собственность, то эта территория будет входить в состав земель государственного или муниципального фонда. Таким образом, у любого участка есть надлежащий собственник, чьё согласие требуется для занятия массива.

В случае если владелец установил факт противоправного завладения его участком либо его частью, то он может действовать в следующем порядке. Можно попытаться решить проблему мирным путем, ведь люди могут быть даже не в курсе, что нарушили границу. Возможно, достаточно совместно с ними изучить документы, имеющиеся на земельный участок (свидетельство, план, межевое или землеустроительное дело), чтобы вопрос был решен.


Однако если соседи отдают себе отчет в противоправности действий, но договориться мирным путем не хотят, можно обратиться с жалобой в муниципальные органы власти, в органы земельного надзора, в судебные инстанции с иском о защите своего права, а также с требованием о компенсации убытков и упущенной выгоды.

При этом порядок действий будет зависеть от того, было проведено межевание или нет. Если межевания не было, то первым делом необходимо установить границы своего участка. Для этого следует обратиться к кадастровому инженеру, который сделает геодезическую съёмку и оформит акт согласования границ участка. И уже на основании полученных данных можно попробовать договориться с соседями мирным путем. В таком случае результатом работы кадастрового инженера будет являться межевой план.

Если же межевание уже было ранее проведено, необходимо сверить данные из Единого государственного реестра недвижимости с фактическими границами надела. Для этого также нужно обратиться к кадастровому инженеру и сделать вынос границ в натуру. Документальное подтверждение вашей правоты может стать серьезным аргументом, и, возможно, спор удастся уладить без привлечения судебных органов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чтобы покупка не разочаровала, следует внимательно подойти к выбору саженцев — осмотрите саженцы перед тем, как покупать, изучите всю информацию от производителя.

Яблони в цвету

На что следует обратить внимание при выборе и покупке саженцев плодовых и ягодных культур

30.04.2025 | Дом советов

В программу семейной ипотеки включили города с низким объёмом жилищного строительства.

Двери открыты

Жильё на вторичном рынке по Семейной ипотеке можно купить в девяти городах региона

09.04.2025 | Дом советов

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

Есть только год

В России изменили правила использования отгулов

02.04.2025 | Дом советов

Плату за электроэнергию на общедомовые нужды по общему правилу выставляют потребителям каждый месяц, но если управляющая организация или поставщик не делали этого несколько месяцев, а потом вновь выставили, это не считается поводом не платить за услугу.

Свет в окне

Как начисляют плату за электричество на общедомовые нужды

22.01.2025 | Дом советов

Новогодняя поездка с любимым питомцем — дело хлопотное. К путешествию надо готовиться заранее.

Четыре лапы, хвост и паспорт

Как подготовиться к путешествию с животными-компаньонами

04.12.2024 | Дом советов

Прошу предоставить…

Подготовку к летнему отпуску нужно начинать зимой

27.11.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА