Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Полезный продукт

Как показали исследования, качество творога не зависит от цены

Как показали исследования, качество творога не зависит от цены

Фото: из открытых источников

Новгородский творог оказался в топе лучших брендов

В рамках исследования молочной продукции Роскачество оценило качество и безопасность продающегося в России творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка.

Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям, проверив в том числе возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.

По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог следующих марок: «Белый город» (Белгородская область), «Кубанская буренка» (Краснодарский край), «Вятушка» (Кировская область), «Вожгалы» (Кировская область), «Красногорский» (Кировская область), «СЛАВМО» (Республика Карелия), «Першинский» (Тюменская область). Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.

По результатам испытаний, проведенных лабораториями Россельхознадзора и Роспотребнадзора, всем обязательным требованиям соответствует продукция 27 торговых марок из 73. При этом статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории «творог» из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий).

Важным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторных испытаний, немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это «Волжаночка», «Добрая буренка», «Давлеканово», СМК, «Молочная ферма», «Вяземский».

— Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижение числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасений по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной продукции, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговлей должны обратить на это внимание, — считает Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Кроме того, по результатам исследования, эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий: «Балтиком Юни», «Калория», «Кубанская бурёнка» и «Снежок».

Творог новгородского производства получил оценку 4,64 по пятибалльной шкале. Среди достоинств продукта отмечается уровень содержания полезных бактерий, отсутствие консервантов, крахмала, растительных жиров.

Наконец, по традиции эксперты Роскачества проверили, зависит ли качество творога от его цены. И вновь оказалось, что нет: в лидерах исследования оказались как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2020 году будут отменены надбавки — региональные и за мощность двигателя

«Бонус-малус» автостраховки,

или Как не заплутать в новом тарифном коридоре стоимости полисов ОСАГО

16.01.2019 / Дом советов

Вычтем из общей суммы

И в 2019 году нуждающиеся семьи смогут ежемесячно получать выплаты из средств материнского капитала

16.01.2019 / Дом советов

И в счёт будущих платежей

теперь можно вносить единой суммой налоги — транспортный, земельный и на имущество

16.01.2019 / Дом советов

Обложили со всех сторон

Снижены лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы

16.01.2019 / Дом советов

Во избежание проблем собственникам нужно пройти все этапы регистрации земельных участков

Задекларированное место

Почему земельный участок не отражается на публичной карте Росреестра?

16.01.2019 / Дом советов

Правильный выбор

Нам советуют поспешить с крупными приобретениями до 2019 года

26.12.2018 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ