Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Фархад Юсупов

Чтобы финансы не пели романсы

Признаком подозрительной транзакции, например, может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдалённых друг от друга местах через короткий промежуток времени

Признаком подозрительной транзакции, например, может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдалённых друг от друга местах через короткий промежуток времени

Фото: из открытых источников

В Новгородском отделении Банка России внятно объяснили, как защитить свои доходы

В отделении Банка России по Новгородской области прошел День открытых дверей. Главной темой встречи стало финансовое просвещение населения. Также речь шла о законе о кибермошенничестве и об ограничении выдачи кредитов.

С 26 сентября этого года вступил в силу закон о противодействии кибермошенничеству. В частности, новые правила коснутся операций с банковскими картами. Теперь за подозрительные, по мнению банка, транзакции по счету карта может быть заблокирована до того момента, пока клиент не свяжется со своей кредитной организацией и не убедит её, что деньги с банкомата или покупку совершил он, а не мошенники.

Глава Новгородского отделения Банка России Сергей ЛЕВЧАКОВ рассказал, как сам столкнулся с блокировкой карты. Так, находясь за рубежом по служебным делам, за покупку в местном магазине он не смог расплатиться картой. Защитное программное обеспечение решило, что гражданин России не мог оказаться в другой стране и совершать там покупки. То есть если клиент любого банка сегодня снял деньги в банкомате в Великом Новгороде, а через пару дней то же самое проделал в другом регионе, банк может посчитать это подозрительным и заблокировать доступ к счёту. В этом случае можно позвонить в колл-центр банка (номер телефона указан на обратной стороне карты). А чтобы не попасть в подобную ситуацию, Сергей Левчаков рекомендует, планируя поездку, заранее оповестить свой банк о непредвиденных расходах вне своего региона или за границей.

Ещё одна обсуждаемая тема — инициатива Госдумы об ограничении выдачи кредита суммой до 50% совокупного дохода. Если выразиться простым языком, месячная выплата по кредиту не должна превышать порог в 50% от дохода семьи. Центральный Банк России поддерживает эту инициативу.

— Во многих странах подобные ограничения установлены на уровне 30–40% от совокупного дохода. Это делается, в том числе, для того, чтобы сохранять уровень качества жизни, — прокомментировал предложенную поправку Сергей Левчаков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2020 году будут отменены надбавки — региональные и за мощность двигателя

«Бонус-малус» автостраховки,

или Как не заплутать в новом тарифном коридоре стоимости полисов ОСАГО

16.01.2019 / Дом советов

Вычтем из общей суммы

И в 2019 году нуждающиеся семьи смогут ежемесячно получать выплаты из средств материнского капитала

16.01.2019 / Дом советов

И в счёт будущих платежей

теперь можно вносить единой суммой налоги — транспортный, земельный и на имущество

16.01.2019 / Дом советов

Обложили со всех сторон

Снижены лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы

16.01.2019 / Дом советов

Во избежание проблем собственникам нужно пройти все этапы регистрации земельных участков

Задекларированное место

Почему земельный участок не отражается на публичной карте Росреестра?

16.01.2019 / Дом советов

Правильный выбор

Нам советуют поспешить с крупными приобретениями до 2019 года

26.12.2018 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ