Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

По обоюдному согласию

Какого бы внушительного размера ни был договор, его лучше дочитать до конца

Какого бы внушительного размера ни был договор, его лучше дочитать до конца

Фото: из открытых источников

Одним из самых распространённых нарушений прав потребителей является включение в договор условий, ущемляющих их права

Специалисты Роспотребнадзора, проанализировав жалобы граждан и тексты соглашений купли-продажи или оказания услуг, предлагаемых фирмами клиентам для подписания, установили часто встречающиеся в этих договорах условия, которые ущемляют установленные законом права потребителей.

Так, нередко продавец или исполнитель вносит в документ пункт о том, что фирма имеет право в одностороннем порядке изменить условия договора. При этом, согласно ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Продавец (исполнитель) не вправе в одностороннем порядке изменять цену товара (работы, услуги), сроки передачи предварительно оплаченного товара, сроки оказания услуг (выполнения работ), качество товара (работы, услуги). Изменение договора допускается только по соглашению сторон.

Часто в договоре прописывается уменьшенный размер неустойки в пользу клиента, в случае если предприниматель нарушил условия соглашения. Но законом четко установлено, что неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя при обнаружении в товаре недостатков уплачивается в размере 1% цены товара за каждый день просрочки, в случае нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара — в размере 0,5% суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки.

Встречаются в договорах пункты, запрещающие клиенту досрочно расторгнуть договор на выполнение работ или оказание услуг, или условие о штрафных санкциях за досрочный разрыв контракта. Меж тем законом РФ «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному соглашению.

Эксперты Роспотребнадзора также советуют потребителям обращать внимание в договоре и на блок, касающийся судебного разбирательства. Часто фирмы пытаются ограничить клиентов в выборе суда при обращении с исковым заявлением о защите своих прав. Согласно закону, подобные иски могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Нарушают договоры и сроки удовлетворения требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества. Хотя в этом вопросе, согласно закону «О защите прав потребителей», все установлено предельно точно.

Срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней, обмен товара производится в течение 7 дней, а при необходимости дополнительной проверки качества — в течение 20 дней, возврат уплаченной за товар ненадлежащего качества суммы производится в течение 10 дней.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Решение положительное

В Новгородской области сокращён срок выдачи материнского капитала

21.11.2018 / Дом советов

Площадь световозвращающего элемента должна составлять не менее 15 — 50 квадратных сантиметров

На уровне автомобильных фар

должны находиться светоотражатели на одежде пешеходов

21.11.2018 / Дом советов

С маленьким пассажиром

Бесплатно провозя в общественном транспорте детей, родители документально обязаны подтверждать их возраст

21.11.2018 / Дом советов

Для строительства на дачных участках уведомительная система отличается переходным этапом, который действует до марта следующего года

Хочу поставить в известность...

Граждане перед началом строительства дома обязаны будут уведомлять органы местного самоуправления о предстоящих работах

21.11.2018 / Дом советов

Льготный штрафбат

О том, есть ли штраф за нарушение ПДД, всегда можно узнать на портале госуслуг

07.11.2018 / Дом советов

Ежемесячную выплату получают 197 новгородских семей

При помощи калькулятора

Из средств материнского капитала 11,5 млн. рублей перечислено новгородским семьям с двумя детьми в качестве ежемесячных выплат

07.11.2018 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА