Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Хочу поставить в известность...

Для строительства на дачных участках уведомительная система отличается переходным этапом, который действует до марта следующего года

Для строительства на дачных участках уведомительная система отличается переходным этапом, который действует до марта следующего года

Фото: из открытых источников

Граждане перед началом строительства дома обязаны будут уведомлять органы местного самоуправления о предстоящих работах

Кадастровая палата Росреестра сообщает об утверждении Минстроем России форм уведомлений о строительстве и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов.

Формы уведомлений о строительстве индивидуальных жилых домов доступны для скачивания и размещены на сайте федеральной Кадастровой палаты по ссылке https://kadastr.ru/site/banner.htm?id=21229@fkpBanner. Также на сайте учреждения можно ознакомиться с тарифами на оказание консультационных услуг.

Напомним, что новый порядок предусматривает направление застройщиками утверждённых уведомлений в органы местного самоуправления в целях упорядочения строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. При этом нововведения не касаются нежилых объектов (баня, беседка, сарай и др.).

Для строительства дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, уведомительная система, вместо получения разрешений, начала действовать 4 августа 2018 года. Если гражданин планирует строительство, он должен уведомить об этом органы местного самоуправления. Если же начал возводить или реконструировать жилое сооружение до 4 августа 2018 года и получил разрешение на строительство, то ему направлять уведомление в органы местного самоуправления не надо. Но нужно помнить, что по завершении работ об этом следует сообщить чиновникам.

Для строительства жилых строений, домов на участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, уведомительная система отличается переходным этапом, который действует до 1 марта 2019 года. Во время этого периода можно поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него по заявлению застройщика и техническому плану, подготовленному на основании декларации об объекте недвижимости.

С 1 марта 2019 года ликвидируется разница между строительством дома на участках разного назначения. И прежде чем построить или реконструировать как жилой, так и садовый дом, гражданин будет обязан направить в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. При изменении характеристик возводимого объекта, а также по завершении строительства он также должен письменно известить о данном факте представителей местной власти.

Обратиться к специалистам региональной Кадастровой палаты за квалифицированной помощью в подготовке уведомлений о строительстве и реконструкции индивидуальных жилых домов, а также за консультацией по составу документов граждане могут по телефону 8 (8162) 67-18-84.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2020 году будут отменены надбавки — региональные и за мощность двигателя

«Бонус-малус» автостраховки,

или Как не заплутать в новом тарифном коридоре стоимости полисов ОСАГО

16.01.2019 / Дом советов

Вычтем из общей суммы

И в 2019 году нуждающиеся семьи смогут ежемесячно получать выплаты из средств материнского капитала

16.01.2019 / Дом советов

И в счёт будущих платежей

теперь можно вносить единой суммой налоги — транспортный, земельный и на имущество

16.01.2019 / Дом советов

Обложили со всех сторон

Снижены лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы

16.01.2019 / Дом советов

Во избежание проблем собственникам нужно пройти все этапы регистрации земельных участков

Задекларированное место

Почему земельный участок не отражается на публичной карте Росреестра?

16.01.2019 / Дом советов

Правильный выбор

Нам советуют поспешить с крупными приобретениями до 2019 года

26.12.2018 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ