Сегодня пятница, 22 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Задекларированное место

Во избежание проблем собственникам нужно пройти все этапы регистрации земельных участков

Во избежание проблем собственникам нужно пройти все этапы регистрации земельных участков

Фото: из открытых источников

Почему земельный участок не отражается на публичной карте Росреестра?

В Управление Росреестра по Новгородской области все чаще стали поступать обращения граждан об отсутствии сведений о их земельных участках на публичной кадастровой карте, а также о возможном смещении границ наделов на ней.

Специалисты Росреестра называют несколько причин. Помимо официальной публичной кадастровой карты существуют ещё сайты-двойники, как правило, предлагающие платные услуги и не всегда достоверные сведения. Чтобы найти подлинную публичную кадастровую карту, нужно с официальной страницы Росреестра (https://rosreestr.ru) или по прямой ссылке (https://pkk5.rosreestr.ru) перейти в раздел «Публичная кадастровая карта».

Второй причиной отсутствия данных о частной территории на официальной карте может стать то, что у нее не установлены границы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Такие участки называются декларированными. Дело в том, что ранее при сделках с недвижимостью и регистрации закон не требовал от граждан проводить межевание, границы и площадь устанавливались описательно, без координат. Это приводило и до сих пор еще приводит к спорам между собственниками смежных наделов, а также к неправильному исчислению налогов. Специалисты поясняют, что территорию без точных границ нельзя объединить или выделить из нее другие земельные участки, в спорах же у собственника уточненного надела есть преимущество: суд встанет на сторону того, кто закрепил границы своей земли официально.

Однако может быть ситуация, когда межевание настоящим или прошлым правообладателем проводилось, но сведения о границах участка всё равно отсутствуют на публичной кадастровой карте. Подобное происходит, если когда-то в прошлом, отмежевав участок, его владелец не обратился с необходимыми документами в уполномоченный в то время орган (земкадастр, земельные комитеты, кадастровую палату), так как предоставление этой информации носило тогда заявительный характер. И потому-то данных об участке нет на действующей официальной публичной кадастровой карте.

При этом эксперты Росреестра отмечают, что особенностями Новгородской области являлись еще и использование до 2009 года местной системы координат, а также последующий переход от нее на систему координат субъекта МСК-53. Все участки, информация о которых содержалась в прежнем кадастре недвижимости, были переведены в новую систему координат и обозначены на карте Росреестра, но если какие-то наделы в этот пересчет не попали, значит, точность ранее применявшейся условной системы координат не позволила отразить их границы на настоящей публичной кадастровой карте. В этом случае собственникам таких участков-невидимок нужно у кадастрового инженера заказать работы по уточнению местоположения границ и площади территории.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Правильно оформленные документы на участок и объекты на нём избавят вас от проблем

Тогда мы идём к вам!

Не хотите увидеть на своём участке инспекторов Росреестра, заранее удостоверьтесь в правильности оформления документов на землю

20.02.2019 / Дом советов

Отделить визуально

С 1 июля 2019 года на полках магазинов молочные продукты должны отделяться от молокосодержащих с заменителем молочного жира

20.02.2019 / Дом советов

История с продолжением

В законе о кредитных историях появились изменения

20.02.2019 / Дом советов

Гражданин с машиной

Льгота по транспортному налогу в размере платы по системе «Платон» с 2019 года не применяется

20.02.2019 / Дом советов

В статусе предпенсионера

Пенсионный Фонд России на своём сайте запустил новый сервис

20.02.2019 / Дом советов

На уборку бурелома

Наконец-то разрешено бесплатно собирать для собственных нужд не только хворост, но и валежник

30.01.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА