Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Дорога каждая минута

Специалисты говорят, что у каршеринга есть плюсы и минусы

Специалисты говорят, что у каршеринга есть плюсы и минусы

Фото: из открытых источников

Что нужно знать, арендуя авто на короткий срок

В последнее время в рекламных изданиях всё чаще можно увидеть объявления о каршеринге. Это новая услуга для российских городов. Она позволяет взять в краткосрочную аренду автомобиль и оплачивать его использование поминутно. Стоимость аренды, когда автомобиль в движении, составляет 5–8 рублей, во время ожидания – около 3 рублей. Тарифы могут меняться в зависимости от компании и класса автомобиля, времени аренды, выбранных опций и других параметров.

Специалисты к плюсам каршеринга относят: возможность поездить за рулём разных автомобилей и арендовать машину на короткий срок (несколько минут, полчаса, час и т.д.); стоимость каршеринга может быть ниже, чем аналогичные услуги такси; езда в машине без посторонних людей; не нужно платить за техническое обслуживание автомобиля, мойку и т.д.

Но у каршеринга есть и минусы. Невозможно оплатить штрафы ГИБДД со скидкой. Серьёзные штрафы за различные нарушения, о которых пользователь может не подозревать, если внимательно не прочитает договор. Так, например, каршерингом нельзя пользоваться в коммерческих целях, если запачкаете салон — тоже получите штраф. Перечень нарушений и штрафов зависит от компании. В случае ДТП придётся оплатить каршеринговой компании не только ремонт автомобиля, но и штраф, судебные издержки (в случае если взыскание штрафа будет происходить через суд), упущенную выгоду, ведь во время ремонта машины она не сдаётся в аренду, и компания несёт убытки. Деньги списываются сразу с банковской карточки, привязанной к сервису. Если что-то спишут по ошибке, придётся потом разбираться.

Если вы всё же решились арендовать автомобиль в каршеринг, то эксперты советуют прочитать все условия договора. Арендовать машину лучше в дневное время, чтобы внимательно её осмотреть и выявить дефекты кузова и салона. Заранее узнайте, куда вы можете поехать на автомобиле, а куда — нет. Будьте на связи. Если оператор каршеринговой компании не сможет с вами связаться, он имеет право дистанционно заглушить двигатель машины.

По поводу появления новой услуги профессионалы говорят одно: каршеринг — это для аккуратных и ответственных людей, которые внимательно читают договор. Если вы — неопытный водитель, возможно, лучше воспользоваться услугами такси, по крайней мере, там вы не берёте на себя такую ответственность, как при аренде чужого автомобиля.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Правильно оформленные документы на участок и объекты на нём избавят вас от проблем

Тогда мы идём к вам!

Не хотите увидеть на своём участке инспекторов Росреестра, заранее удостоверьтесь в правильности оформления документов на землю

20.02.2019 / Дом советов

Отделить визуально

С 1 июля 2019 года на полках магазинов молочные продукты должны отделяться от молокосодержащих с заменителем молочного жира

20.02.2019 / Дом советов

История с продолжением

В законе о кредитных историях появились изменения

20.02.2019 / Дом советов

Гражданин с машиной

Льгота по транспортному налогу в размере платы по системе «Платон» с 2019 года не применяется

20.02.2019 / Дом советов

В статусе предпенсионера

Пенсионный Фонд России на своём сайте запустил новый сервис

20.02.2019 / Дом советов

На уборку бурелома

Наконец-то разрешено бесплатно собирать для собственных нужд не только хворост, но и валежник

30.01.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА