Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Тогда мы идём к вам!

Правильно оформленные документы на участок и объекты на нём избавят вас от проблем

Правильно оформленные документы на участок и объекты на нём избавят вас от проблем

Фото: из открытых источников

Не хотите увидеть на своём участке инспекторов Росреестра, заранее удостоверьтесь в правильности оформления документов на землю

Вы когда-нибудь задумывались о наличии нарушений на своем земельном участке? Нет? А стоит.

Как утверждают специалисты, распространенным видом нарушения законодательства является самовольное занятие чужой территории, и не важно, на несколько метров или гектаров. Такие действия одинаково незаконны. Кроме этого, нередким является такое нарушение, как использование наделов не по целевому назначению или неиспользование их вовсе.

Поэтому, как рассказали в региональном Управлении Росреестра, одной из функций является осуществление государственного надзора за соблюдением земельного законодательства. Надзор осуществляется в форме проверок: плановых и внеплановых.

Плановые инспекции проводятся в соответствии с разработанным и утвержденным графиком — не реже одного раза в три года. Он составляется ежегодно и после согласования с прокуратурой размещается на официальном сайте Росреестра, где с ним может ознакомиться любой желающий. Основная цель проведения таких проверок – контроль за соблюдением норм действующего законодательства в сфере регулирования земельных отношений.

Поводом же для проведения внеплановой проверки может служить обращение гражданина или юридического лица, заявляющего о фактах нарушения земельного законодательства. Самая распространенная жалоба — когда соседи не могут поделить границу между участками, не могут понять, кто своим ограждением прихватил соседскую территорию. В таких случаях госинспектором проводятся внеплановые проверочные мероприятия.

И те, и другие проверки соблюдения земельного законодательства проводятся на основании распоряжения. Выезд инспекторов не может быть произвольным по времени — в обязательном порядке устанавливаются дата и время, о чем проверяемому лицу направляется уведомление по адресу его регистрации.

Чтобы не оказаться в списке нарушителей и не быть оштрафованным за нарушение правил использования земли, необходимо своевременно оформлять правоустанавливающие документы на участки и находящиеся на них объекты, а также грамотно использовать территорию, которая уже находится в собственности. Наложение штрафов и других взысканий за указанные ошибки не освобождает виновных от устранения допущенных нарушений.

За 2018 год на территории области с нарушителей земельного законодательства было взыскано 4 млн 210 тыс. рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Единый реестр для россиян

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года

20.03.2019 / Дом советов

На вашем счету

Закон обязывает граждан-должников предоставлять судебным приставам информацию о банковских картах, на которые поступают социальные выплаты

20.03.2019 / Дом советов

Снизу вверх

Вступает в силу закон об административной ответственности для организаций за нарушение правил эксплуатации лифтов

20.03.2019 / Дом советов

Эх, хвост, чешуя...

Прежде чем купить рыбу, посмотрите ей в глаза

20.03.2019 / Дом советов

Заказал – одно, получил...

Никто не отменял бдительность при покупках в Сети

06.03.2019 / Дом советов

Спасительная аватарка,

или Как защитить свои данные на портале госуслуг

06.03.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА