Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Единый реестр для россиян

Фото: из открытых источников

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года

В последний раз крупномасштабный учет населения проводился в 2010 году. Он показал, что россиян стало на 2,3 млн меньше, чем в 2002 году. Следующая всеобщая перепись в нашей стране пройдет в 2020 году — в октябре.

Но теперь граждане могут не ждать переписчика, а воспользоваться электронной версией самостоятельного учета, которая была опробована в пилотном режиме в октябре 2018 года. Изначально планировалось внести в интернет-виде данные примерно о 550 тыс. активных граждан из 10 тестовых районов и городов страны. Но в итоге с помощью компьютерной версии учета свои анкеты заполнили 1,2 млн граждан.

Что касается работы не виртуальных, а реальных переписчиков, которые, как и в прошлые разы, будут в следующем году обходить домовладения, то им раздадут планшеты с электронным опросником. Бумажные варианты останутся только в тех населенных пунктах, где есть проблемы с Интернетом.

Росстат давно уже готовится к переписи. Так, помимо теста работы электронной интернет-версии учета граждан и анализа функциональности планшетов в разных местах страны планируется еще интегрировать региональные порталы в структуру «Госуслуг». Кроме того, к учету жителей в 2020 году будут в полной мере подключены МФЦ всей страны.

Кабинет министров РФ принял решение не только о внедрении более широкой версии электронного учета россиян, но и о создании единого реестра граждан. Это позволит точно знать, куда пропал человек со времени предыдущей переписи — умер ли он, эмигрировал или просто временно уехал.

В настоящее время комиссия по переписи населения условно «шлифует» и опросные анкеты, изменяя формулировки вопросов. Практика показала, что при ответах на вопросы экономического раздела и главы с пояснениями родственных взаимоотношений у многих граждан наблюдаются трудности, поэтому такие вопросы дополнят и сделают более понятными.

Всероссийская перепись населения начнется 1 октября 2020 года. Закона об обязательном предоставлении информации еще нет. Дело в том, что в прошлые переписи из баз данных адресных столов брался большой объем сведений о людях, которые, возможно, не соответствовали действительности, поэтому и встал вопрос о законе. Если он появится, то россиян о нем оповестят в средствах массовой информации.

По информации Росстата, для проведения переписи населения в 2020 году потребуется 50 млрд рублей, или 340 рублей на каждого жителя страны. Для сравнения: перепись 2010 года потребовала втрое меньше средств.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Без ограничения в работе

В Центрах занятости инвалидам оказывают содействие в подборе подходящих вакансий

17.04.2019 / Дом советов

Летняя уборка

Дачники обязаны заключить договор на вывоз мусора со своих участков

17.04.2019 / Дом советов

Сезонный фактор риска

Роспотребнадзор приступил к проведению мониторинга за инфекциями, передающимися с укусами клещей

17.04.2019 / Дом советов

Чтобы маткапитал был переведён на покупку квартиры, требуется подтвердить, что она пригодна для проживания

В домашних условиях

Закон усилил контроль за средствами материнского капитала

17.04.2019 / Дом советов

В пятидневный срок

виновник ДТП должен известить страховую компанию о дорожном происшествии

03.04.2019 / Дом советов

Прошу кредитовать мой счёт,

или Что такое овердрафт и чем он нам грозит?

03.04.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА