Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

В пятидневный срок

Фото: из открытых источников

виновник ДТП должен известить страховую компанию о дорожном происшествии

Все знают, что уведомление страховой компании (СК) — обязательное условие для получения денежного возмещения, в случае если вы являетесь пострадавшей стороной при ДТП.

А что делать, если сами стали виновником аварии? Нужно ли в этом случае звонить в страховую? Если да, то в какие сроки следует уложиться и что произойдет, если вовремя не оповестить страховщика?

Как говорят эксперты, извещение страховщика — это обязанность, прописанная законодательно, а не жест доброй воли попавшего в ДТП лица. Виновник аварии при первой же возможности должен позвонить в СК, с которой заключено соглашение, и уведомить об аварии. Обязательно следует сказать, что именно вы спровоцировали ДТП. Также необходимо указать следующую информацию: место и время происшествия; количество столкнувшихся автомобилей; марки, годы выпуска и госномера машин; количество жертв и пострадавших, степень тяжести их состояния. Далее виновник должен действовать согласно указаниям страхового агента.

Если произошло не очень масштабное ДТП (ущерб — до 100 тысяч рублей), в нем не пострадали люди, а главное — у участников аварии отсутствуют разногласия по всем вопросам (кто виноват, размер ущерба и т. д.), возможна упрощенная схема выплаты компенсации. Если событие оформляется по Европротоколу, в обязательном порядке вызывать представителей ГИБДД и СК не надо, хотя позвонить в свою фирму все же не помешает.

Закон «Об ОСАГО» гласит: если авария оформляется без участия сотрудников уполномоченных органов, и виновник, и пострадавший обязаны в течение пяти рабочих дней после ДТП оповестить страховщиков, оформлявших полисы ОСАГО. При этом причинитель вреда направляет в свою страховую только копию извещения о ДТП, а потерпевший еще и заявление о прямом возмещении убытков. Указанный документ дает возможность не виновному в аварии автовладельцу обращаться в свою страховую для покрытия ущерба: если в ДТП люди не пострадали; не установлена вина обоих водителей; в инциденте участвовало только два ТС; у страховщика виновника есть действующая лицензия по страхованию ОСАГО.

Если происшествие фиксируется без сотрудников ГИБДД, каждый участник аварии обязан предоставить свое транспортное средство для осмотра не позднее пяти рабочих дней с момента получения такого требования. Кроме того, приступать к ремонту авто или его утилизации владельцы поврежденных в аварии ТС могут не раньше истечения 15 рабочих дней. Исключение составляют только ситуации, когда страховщики дают письменное согласие на восстановительные работы ранее указанного срока.

При составлении Европротокола право страховой фирмы вернуть назад свои деньги может быть выставлено к виновнику инцидента по следующим основаниям: виновник аварии забыл обратиться и не направил в СК извещение о ДТП в оговоренный законодательством пятидневный срок; до истечения 15-дневного срока со дня аварии приступил к ремонту или утилизации ТС, не уведомив СК, и тем самым не позволив установить реальный объем повреждений.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Без ограничения в работе

В Центрах занятости инвалидам оказывают содействие в подборе подходящих вакансий

17.04.2019 / Дом советов

Летняя уборка

Дачники обязаны заключить договор на вывоз мусора со своих участков

17.04.2019 / Дом советов

Сезонный фактор риска

Роспотребнадзор приступил к проведению мониторинга за инфекциями, передающимися с укусами клещей

17.04.2019 / Дом советов

Чтобы маткапитал был переведён на покупку квартиры, требуется подтвердить, что она пригодна для проживания

В домашних условиях

Закон усилил контроль за средствами материнского капитала

17.04.2019 / Дом советов

Прошу кредитовать мой счёт,

или Что такое овердрафт и чем он нам грозит?

03.04.2019 / Дом советов

Оценка пенсионных прав

Несмотря на повышение возрастной планки, гражданам, которые готовятся стать пенсионерами, важно заблаговременно представить в ПФР документы

03.04.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА