Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Вложиться в жильё

Уже начатое строительство домов будет завершено по старой схеме с участием денег дольщиков

Уже начатое строительство домов будет завершено по старой схеме с участием денег дольщиков

Фото: из открытых источников

Чем могут обернуться для потенциальных покупателей недвижимости новые правила строительства многоквартирных домов?

С 1 июля в России начала действовать новая схема возведения жилых объектов. Она касается долевого участия в строительстве. Покупка квартир по договорам долевого участия для многих граждан была наиболее удобным способом — только за пять месяцев 2019 года Управление Росреестра по Новгородской области зарегистрировало 545 таких документов, а за 2018 год — 1761.

Теперь же, начиная с 1 июля, дольщик оплачивает деньги не в кассу застройщика, а вносит их на специальный эскроу-счет в банке, который переведет компании только после сдачи дома в эксплуатацию и оформления хотя бы одним из дольщиков в собственность своего жилья.

Но, как известно, любая монета имеет две стороны. По информации регионального управления Росреестра, крупные застройщики области прогнозируют скачок цен на недвижимость первичного рынка. Повышение стоимости может быть обусловлено рядом издержек (проценты по кредиту на строительный проект, затраты на использование эскроу-счетов и прочее) и невозможностью использования средств вкладчиков. Относительно диапазона увеличения цен мнение экспертов разделилось: одни говорят, что квартиры в новостройках сильно подорожают — не менее чем на 20%, другие склоняются к незначительному повышению — в пределах 7–8% (за счет предоставления банками льготных ставок при кредитовании застройщиков).

Негативным последствием законодательных нововведений является также существенное сокращение компаний застройщиков на рынке недвижимости: ужесточения норм могут не выдержать небольшие фирмы.

Между тем эксперты отмечают, что переход на новую модель строительства на Новгородчине будет проходить плавно, так как большинство многоквартирных домов, находящихся сейчас в полуготовом состоянии, будет достраиваться по старым правилам. Дело в том, что законодатель предусмотрел такую возможность для объектов недвижимости, строительство которых выполнено на 30 и более процентов и по которым заключены 10 процентов договоров долевого участия. По информации Росреестра, в Новгородской области на данный промежуток времени остается не более 10 домов, по которым генподрядчики могут не успеть выполнить необходимые требования для возможности завершения строительства без открытия эскроу-счетов.

Эксперты утверждают, что застройщики Новгородской области переходят на новые правила строительства МКД без ажиотажа и увеличения цен, в отличие, например, от Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где стоимость на жильё уже увеличилась приблизительно на 17%.

Получить полную информацию по застройщику и возводимому объекту можно будет на сайте https://наш.дом.рф/, что сделает абсолютно прозрачным весь процесс долевого строительства.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Новые законодательные изменения сделают нерентабельными краткосрочные займы — до 30 дней

Микрозаём, но под большие проценты

Вступили в силу новые ограничения при выдаче потребительских кредитов

10.07.2019 / Дом советов

Всю жизнь в деревне

В Новгородской области вырастет число тружеников села, получающих надбавки к пенсии

10.07.2019 / Дом советов

Заявительный характер

Граждане могут и не уведомлять налоговую инспекцию о праве на льготы

10.07.2019 / Дом советов

Автомобиль в розыске

Налог за угнанное транспортное средство не начисляют до момента его возращения владельцу

26.06.2019 / Дом советов

Справка под номером

Больше нет необходимости постоянно носить с собой СНИЛС

26.06.2019 / Дом советов

Уборка — по плану

Введены штрафы за нарушение требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации мусора

26.06.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА