Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Доходная часть

Доходность инвестиционных пакетов больше депозитных. Но и рисков немало

Доходность инвестиционных пакетов больше депозитных. Но и рисков немало

Фото: из открытых источников

Всё больше россиян открывают инвестиционные банковские вклады

Давно уже привычным стало хранить средства на депозитах, что позволяет обезопасить себя от потери денег. Однако, несмотря на преимущества, у такого вклада есть один важный недостаток: низкие процентные ставки, которые по большей части не покрывают инфляцию и в лучшем случае помогают лишь сохранить личные накопления.

Именно этот факт и заставляет задумываться вкладчиков о более прибыльных банковских инструментах. Одним из них, как утверждают эксперты, является инвестиционный вклад.

Его отличие от обычного депозита заключается в том, что состоит он из двух частей: базовой (стандартный банковский вклад) и дополнительной (вложения в ПИФы — паевые инвестиционные фонды).

Иными словами, если вы открыли инвестиционный вклад, то по праву можете считать себя инвестором. Средства, вложенные в паи ПИФов, обычно используются банковскими организациями на фондовом рынке: покупаются акции различных компаний. Как известно, акции — довольно прибыльный актив, который, в отличие от депозита, приносит высокую доходность.

Не стоит путать ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и инвестиционный вклад. В первом случае вы самостоятельно управляете средствами непосредственно на фондовом рынке: покупаете и продаёте активы наиболее выгодно для себя. А индивидуальный инвестиционный вклад подразумевает, что вы не участвуете в процессе совершения сделок: просто передаёте деньги в банк и забываете о них на указанное в договоре время.

Выбрать инструменты для вложений вы можете сами, но с некоторыми ограничениями. Банк предоставит список паёв, которые вы сможете приобрести. Возможности купить другие активы у вас не будет, что и указывается в договоре. Также банк самостоятельно распределяет процентное соотношение депозита и вложений в ПИФы с учётом того, что депозит вы сможете открыть на сумму, не превышающую стоимости приобретённых паёв. Минимальная сумма для вложений оговаривается при заключении договора, чаще всего — это 100 000 рублей.

Доход, который вы можете получить, банком не гарантируется, потому что он просто не знает, каков будет результат. В некоторых случаях прибыль составляет 100% от первоначального капитала, а иногда можно потерпеть и убытки.

У таких вложений есть как недостатки, так и преимущества. К последним относится, например, то, что, как только срок вклада окончится, вам гарантирована прибыль в размере депозитной части; в случае успешного завершения купли-продажи паёв получите доход, который превысит проценты по среднему вкладу; в любой момент вы можете вернуть всю изначально внесенную сумму.

Но и недостатков у инвестиционного вклада немало. Если снять деньги досрочно, то никакие проценты по вкладу оплачены не будут; можете лишиться суммы, вложенной в ПИФы (эта часть при отсутствии прибыли не возвращается); если вклад себя не оправдал и вы лишились стоимости всех паёв, то к убыткам добавится еще и комиссия, которую, независимо от результата инвестирования, берёт управляющая компания за проведение сделок; пополнить вклад во время действия договора нельзя; пролонгация договоров не предусмотрена — если вы хотите продолжить пользоваться инвестиционным вкладом после его автоматического закрытия, необходимо составить новый договор; с полученного дохода необходимо будет заплатить 13% налогов.

Так имеет ли смысл заключать договор инвестиционного вклада? Специалисты банковского сектора говорят, что подобный вид вложений подойдёт для начинающих инвесторов, то есть если вы находитесь на стадии активного изучения фондового рынка, но самостоятельно торговать пока не можете из-за отсутствия навыков, инвестиционный вклад станет первой ступенькой на пути к профессиональной торговле активами.

Если же вы настроены консервативно и не допускаете возможную потерю средств, то подобный формат не стоит рассматривать. Не подойдёт он и для тех, кто готов вложить последние деньги, так как в итоге можете оказаться без существенной их доли.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Найти нужную дорогу

Любителям прогулок на природе не стоит сильно углубляться в лес

07.08.2019 / Дом советов

Закон не запрещает заниматься предпринимательством на дому. Но нужно соблюдать определённые условия

Бизнес в четырёх стенах

Можно ли вести предпринимательскую деятельность в жилой квартире?

07.08.2019 / Дом советов

Для того, чтобы вернуть денежные средства, необходимо написать заявление на возврат уплаченной суммы — сделать это можно в течение трех лет с момента оплаты

Деньги любят счёт,

или Как вернуть госпошлину за услуги Росреестра?

24.07.2019 / PDF / Дом советов

Если законопроект будет одобрен нижней палатой парламента, страховщики получат право устанавливать цену полиса ОСАГО для каждого водителя индивидуально

Индивидуальная ответственность

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о гибкой системе тарифов ОСАГО

24.07.2019 / PDF / Дом советов

Кодификация платежа

Госпошлины, штрафы, налоги и задолженности можно оплачивать без авторизации и регистрации

24.07.2019 / PDF / Дом советов

Уже начатое строительство домов будет завершено по старой схеме с участием денег дольщиков

Вложиться в жильё

Чем могут обернуться для потенциальных покупателей недвижимости новые правила строительства многоквартирных домов?

10.07.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА