Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Бизнес в четырёх стенах

Закон не запрещает заниматься предпринимательством на дому. Но нужно соблюдать определённые условия

Закон не запрещает заниматься предпринимательством на дому. Но нужно соблюдать определённые условия

Фото: из открытых источников

Можно ли вести предпринимательскую деятельность в жилой квартире?

Не так давно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. В большинстве жилых многоэтажек квартиры соседствуют с офисами, магазинами, аптеками и другими коммерческими объектами.

Закон разрешает организовывать бизнес не только в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома, но и в жилых тоже.

Эксперты Кадастровой палаты Росреестра разъяснили, что, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в квартире могут вести законно проживающие в ней граждане при условии, что будут соблюдены права соседей, а также требования, которым должно отвечать такое помещение.

Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т. д.

Кроме того, в некоторых квартирах МКД всё еще действуют малые средства размещения: мини-гостиницы и хостелы. Но с 1 октября текущего года вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которым «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Действующее законодательство также не препятствует организации в квартире небольшого частного производства, например по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению. Но рассчитывать на большие объемы выработки не получится: законодательство запрещает размещать в квартирах промышленные производства. Таким образом, возможность использования приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, автоматически исключается.

При желании же предпринимателя масштабировать бизнес, организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую — с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников — ему придется перебазироваться из квартиры в помещение с назначением «нежилое».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Найти нужную дорогу

Любителям прогулок на природе не стоит сильно углубляться в лес

07.08.2019 / Дом советов

Доходность инвестиционных пакетов больше депозитных. Но и рисков немало

Доходная часть

Всё больше россиян открывают инвестиционные банковские вклады

07.08.2019 / Дом советов

Для того, чтобы вернуть денежные средства, необходимо написать заявление на возврат уплаченной суммы — сделать это можно в течение трех лет с момента оплаты

Деньги любят счёт,

или Как вернуть госпошлину за услуги Росреестра?

24.07.2019 / PDF / Дом советов

Если законопроект будет одобрен нижней палатой парламента, страховщики получат право устанавливать цену полиса ОСАГО для каждого водителя индивидуально

Индивидуальная ответственность

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о гибкой системе тарифов ОСАГО

24.07.2019 / PDF / Дом советов

Кодификация платежа

Госпошлины, штрафы, налоги и задолженности можно оплачивать без авторизации и регистрации

24.07.2019 / PDF / Дом советов

Уже начатое строительство домов будет завершено по старой схеме с участием денег дольщиков

Вложиться в жильё

Чем могут обернуться для потенциальных покупателей недвижимости новые правила строительства многоквартирных домов?

10.07.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА