Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования
Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) хоть и относится к высокотехнологичной медицинской помощи, однако с 2016 года входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
ЭКО по ОМС не ограничивает пациенток по семейному положению (осуществить ЭКО могут как семейные пары с официально зарегистрированным браком и пары, живущие гражданским браком, так и одинокие женщины), возрасту или месту прописки. Главные условия — наличие действующего полиса ОМС, подтверждённого диагноза «бесплодие» и российского гражданства.
В рамках осуществления процедуры ЭКО по ОМС проводятся следующие этапы: первичный осмотр врачом-репродуктологом; осуществление стимуляции контролируемой суперовуляции (включая лекарственные средства); фолликулометрия (повторные визиты к лечащему врачу с целью оценки роста фолликулов и эндометрия на фоне проводимой стимуляции овуляции); пункция фолликулов, осуществляемая под общим внутривенным обезболиванием; оплодотворение полученных яйцеклеток методом ЭКО; культивирование эмбрионов до 3 или 5 суток развития; перенос от одного до двух эмбрионов в полость матки; ведение посттрансферного периода и диагностика беременности (анализ крови на ХГЧ и УЗИ малого таза).
При этом есть этапы, которые не входят в полис ОМС и которые оплачиваются отдельно: хранение замороженных эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов; донорские материалы (яйцеклетки, сперма, эмбрионы); услуги суррогатной матери; выявление генетических отклонений у эмбрионов перед переносом; обследование до и после ЭКО.
Если в клиниках просят заплатить за какой-либо анализ или исследование при ЭКО, о правомерности этого эксперты советуют пациентам узнать в страховой компании, выдавшей полис ОМС.
В нашем регионе Центр ЭКО действует в посёлке Пролетарий Новгородского района.