Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Переход на личности

Считать деньги работникам банка помогает специальное оборудование

Считать деньги работникам банка помогает специальное оборудование

Фото: автора

Новгородцам рассказали, зачем нужно сдавать биометрию и как распознать фальшивые купюры

День открытых дверей, который Отделение по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России провело в субботу, 28 сентября, стал для ведомства уже четвёртым по счёту. Предыдущие показали: новгородцы активно интересуются темой финансов.

— Студенты, которые были у нас на Днях открытых дверей, проникаются нашей деятельностью, даже выдвигаются в волонтёры, принимают участие в наших мероприятиях, посвящённых повышению финансовой грамотности. Благодаря Дням открытых дверей люди начинают лучше понимать, что из себя представляет Банк России и чем он занимается, — рассказала заместитель управляющего Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России Елена БАЛУЕВА.

В частности, новгородцам рассказали о механизме биометрической удалённой идентификации, который основан на личных данных. Единая биометрическая система (ЕБС) позволяет всем, кто прошёл идентификацию, становиться клиентами банков и получать их услуги, сидя у себя в офисе или дома. Сегодня в России сбор биометрических данных ведут более десяти тысяч отделений 172 банков. На Северо-Западе эту услугу, которая, к слову, абсолютно бесплатна, предоставляют больше тысячи отделений 45 банков. Полный их список можно найти на сайте Банка России.

Сдать биометрические данные могут и жители Новгородской области. Для этого необходимо обратиться в любой банк, оказывающий такую услугу. Всё, что понадобится, — паспорт, СНИЛС и учётная запись на Едином портале государственных услуг. Впрочем, если её нет, ничего страшного: сотрудник банка поможет её создать и подтвердить. Также он сфотографирует клиента и запишет его голос. Потом, чтобы дистанционно пользоваться услугами банков, в том числе тех, которые не присутствуют в нашем регионе, нужно будет лишь подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Кроме того, на мероприятии новгородцы могли узнать историю последних дореволюционных банкнот номиналом в 100 и 500 рублей — в народе их называли, соответственно, «Катенька» и «Петенька», потому что на них были изображены портреты Екатерины II и Петра I. Помимо старинных денег говорили и о современных: можно было увидеть, как проходит их сортировка и как сотрудники банка с помощью специального оборудования выявляют фальшивые купюры. К слову, распознать фальшивку иногда можно и без помощи техники, если знать, куда смотреть. На пятитысячной купюре, которую подделывают чаще всего, стоит проверить наличие и качество защитной нити, расположенной на обратной стороне, а также водяных знаков, рельефной метки для людей с ослабленным зрением, перфорации числа «5000», которое находится под гербом Хабаровска. Он, кстати, при наклоне банкноты должен менять цвет на золотисто-зеленый.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Время плюс скидка

Оформить паспорт через портал госуслуг будет на 30% дешевле

04.12.2019 / Дом советов

Приобретая товар, лучше прямо у кассы узнать о гарантийном сроке

В установленный период

Как не спутать срок: гарантийный, годности и службы товара?

04.12.2019 / Дом советов

В эксперименте задействовали...

Новгородцы участвуют в пилотном проекте Кадастровой палаты

04.12.2019 / Дом советов

Функционально грамотен

Российским школьникам грозит ещё один мониторинг знаний

04.12.2019 / Дом советов

По месту хранения записи

Возможно ли восстановить свидетельство о рождении?

27.11.2019 / Дом советов

Когда болезнь — не приговор,

или Как вовремя распознать признаки диабета

20.11.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА