Сегодня понедельник, 09 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

По пути следования

Электронный паспорт транспортного средства может содержать 90–150 полей для записи

Электронный паспорт транспортного средства может содержать 90–150 полей для записи

Фото: из открытых источников

Переход на электронные паспорта транспортных средств снова откладывается

По информации РИА Новости, коллегия Евразийской экономической комиссии продлила срок выдачи бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) еще на год — до 1 ноября 2020 года. Напомним, процесс перехода на электронные ПТС стартовал в 2014 году, когда Россия, Белоруссия и Казахстан заключили соответствующее соглашение. В 2016 году началось тестирование системы. Полный отказ от бумажных носителей был запланирован на ноябрь текущего года. И вот очередной перенос сроков.

В сообщении РИА Новости говорится, что такое решение было принято по инициативе стран союза — помимо России, туда в настоящее время входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, что даст возможность сторонам отработать все нюансы, связанные с оформлением паспортов на транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, а также на отладку взаимодействия заинтересованных структур, например, в банковской или страховой сферах.

Когда все-таки переход на электронный формат произойдет, все данные об автомобилях будут храниться в компьютерной базе данных. Бумажные ПТС на уже выпущенные машины продолжат действовать, но по желанию автовладельца их тоже можно будет перевести в цифровой вид, обратившись к операторам техосмотра. ЭПТС на авто, ввозимые из-за рубежа в частном порядке, станет выдавать испытательная лаборатория при таможенном оформлении.

В электронном паспорте предполагается информация о собственнике, техническом осмотре, обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении или снятии обременений, о страховании и страховых случаях, включая сведения о ДТП, а также другая информация, вносимая собственником.

Как говорят эксперты, более полная и детальная информация о транспортном средстве (ЭПТС может содержать от 90 до 150 полей, тогда как в бумажном варианте — только 21) сделает более прозрачными сделки купли-продажи на вторичном рынке. Благодаря чему снизится риск покупателей получить авто с перебитыми номерами, находящееся в угоне, со «скрученным» километражем, «скрытыми» собственниками и так далее.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Время плюс скидка

Оформить паспорт через портал госуслуг будет на 30% дешевле

04.12.2019 / Дом советов

Приобретая товар, лучше прямо у кассы узнать о гарантийном сроке

В установленный период

Как не спутать срок: гарантийный, годности и службы товара?

04.12.2019 / Дом советов

В эксперименте задействовали...

Новгородцы участвуют в пилотном проекте Кадастровой палаты

04.12.2019 / Дом советов

Функционально грамотен

Российским школьникам грозит ещё один мониторинг знаний

04.12.2019 / Дом советов

По месту хранения записи

Возможно ли восстановить свидетельство о рождении?

27.11.2019 / Дом советов

Когда болезнь — не приговор,

или Как вовремя распознать признаки диабета

20.11.2019 / Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА