Четверг, 01 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Куда деньги текут

Средний размер корректировки будет составлять 250 рублей с квартиры, но в регионе есть дома, где сумма перерасчёта может достигать нескольких тысяч рублей.

Средний размер корректировки будет составлять 250 рублей с квартиры, но в регионе есть дома, где сумма перерасчёта может достигать нескольких тысяч рублей.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

В многоквартирных домах изменили порядок начисления платы за воду и электричество на общедомовые нужды

В наступившем году жителей Новгородской области, как и всех россиян, ожидают изменения в начислении платы за использование коммунальных ресурсов. Это связано с принятием в феврале 2022 года постановления Правительства РФ № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Документ гласит, что с 1 сентября 2022 года потребители должны оплачивать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества — горячую и холодную воду, электроэнергию, водоотведение — в полном объёме, даже если он превышает норматив. Разницу между нормативом и показаниями общедомовых приборов учёта на воду и электричество должны будут оплачивать потребители. Это касается многоквартирных домов, которые заключили договор управления или обслуживания с управляющей компанией, товариществом собственников жилья или жилищно-строительным кооперативом.

Новшество коснётся строго определённых многоквартирных домов — тех, где были установлены общедомовые счётчики, но жильцы на общем собрании не приняли решение платить за фактически потреблённые ресурсы.

Они будут оплачивать полный объём коммунальных ресурсов. Ранее такие жильцы платили в объёме, который не превышал норматив в независимости от фактического потребления по счётчикам.

В результате если на общедомовые нужды расходовали воды и электроэнергии больше, чем предполагалось по нормативу, за излишек платила управляющая компания. Между тем ресурсы бесплатными не бывают, а каждый собственник является владельцем и доли нежилых помещений в доме — пропорционально площади своей квартиры. Соответственно за воду и электричество, необходимое для их содержания, тоже должны платить по полной, если расход оказался выше нормы.

— По нашим расчётам, таких домов в Новгородской области порядка 450, — рассказал начальник Инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля региона Александр АЛЕКСАШКИН. — Они сосредоточены по всему региону, за исключением некоторых районов.

Что может быть причиной перерасхода? Неисправная сантехника, текущие трубы, не выключенная вовремя вода в кране или лампочка в подъезде или подвале.

Кроме того, нередко жильцы не устанавливают индивидуальные приборы учёта в квартире и оплачивают коммунальные услуги по нормативу. Это выгоднее, если в квартире зарегистрирован один человек, а живут, например, трое. Плату за услуги по нормативу начисляют исходя из числа фактически проживающих. Об их реальном числе в управляющей организации могут не знать.

— Если в квартире есть техническая возможность установки прибора учёта, то плата по нормативу начисляется с коэффициентом 1,5, — уточнил Александр Алексашкин. — Однако даже в этом случае многие потребители не устанавливают счётчики, так как им это невыгодно.

И водой, и электричеством такие жильцы пользуются, ресурсоснабжающие организации их поставляют в дом, однако фактически квартиранты оплачивают их не полностью. Неоплаченные таким образом ресурсы включают в общедомовые нужды.

Жильцам домов, которые подпадают под действие правительственного постановления, раз в год будут выполнять корректировку платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Квитанции с суммой перерасчёта управляющие организации будут рассылать в первом квартале года, так что они могут прийти в любой из месяцев — январь, февраль или март. Жильцы части домов в Новгородской области уже получили такие квитанции.

Размер перерасчёта будет зависеть от разницы потребления ресурсов между квартирными и общедомовыми нуждами и площади квартиры. Чем она больше, тем большей долей нежилых помещений владеет её собственник.

— Мы ожидаем, что средний размер корректировки будет составлять 250 рублей с квартиры, однако есть дома, где сумма перерасчёта может достигать нескольких тысяч, — отметил Александр Алексашкин. — Если жильцы не согласны с результатом корректировки, они имеют право обратиться в жилищную инспекцию с заявлением о проверке. Пока такие обращения не поступали в наш адрес, но мы ожидаем большой поток звонков от жителей региона и готовы проводить проверки по этой теме в приоритетном порядке.

По совету руководителя инспекции собственникам квартир стоит провести общее собрание и принять решение оплачивать коммунальные ресурсы на общедомовые нужды по факту, то есть по счётчику, а не по нормативу. В этом случае ежегодная корректировка платы производиться не будет. Всё зависит от реального потребления воды и электричества в доме. Если, например, в многоэтажке произошла авария и большой объём воды слили в общедомовую систему, то, скорее всего, перерасчёта не избежать.

Кроме того, управляющим организациям и самим жильцам в жилинспекции советуют обращать внимание на квартиры, где проживает людей больше, чем зарегистрировано. УК имеет право проверить количество постоянно проживающих, составить акт об этом и начислять плату за коммунальные ресурсы по нормативу исходя из реального числа жильцов.

Теги: ЖКУ. ЖКХ, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чтобы покупка не разочаровала, следует внимательно подойти к выбору саженцев — осмотрите саженцы перед тем, как покупать, изучите всю информацию от производителя.

Яблони в цвету

На что следует обратить внимание при выборе и покупке саженцев плодовых и ягодных культур

30.04.2025 | Дом советов

В программу семейной ипотеки включили города с низким объёмом жилищного строительства.

Двери открыты

Жильё на вторичном рынке по Семейной ипотеке можно купить в девяти городах региона

09.04.2025 | Дом советов

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

Есть только год

В России изменили правила использования отгулов

02.04.2025 | Дом советов

Плату за электроэнергию на общедомовые нужды по общему правилу выставляют потребителям каждый месяц, но если управляющая организация или поставщик не делали этого несколько месяцев, а потом вновь выставили, это не считается поводом не платить за услугу.

Свет в окне

Как начисляют плату за электричество на общедомовые нужды

22.01.2025 | Дом советов

Новогодняя поездка с любимым питомцем — дело хлопотное. К путешествию надо готовиться заранее.

Четыре лапы, хвост и паспорт

Как подготовиться к путешествию с животными-компаньонами

04.12.2024 | Дом советов

Прошу предоставить…

Подготовку к летнему отпуску нужно начинать зимой

27.11.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА