Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Эффект отсутствия

При перерасчёте платы не учитывают день отъезда и день приезда заявителя.

При перерасчёте платы не учитывают день отъезда и день приезда заявителя.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Как сэкономить на плате за жилищно-коммунальные услуги

Существуют различные способы сэкономить на плате за ЖКУ, мы расскажем об одном из них. На время отсутствия жильца в квартире или доме, если оно превышает пять суток, можно попросить управляющую организацию не начислять плату за ЖКУ или выполнить перерасчёт постфактум. Как это сделать, пояснил начальник областной инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Александр АЛЕКСАШКИН.

Оформить возможность неначисления или перерасчёт можно почти на все виды коммунальных услуг: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Подать такое заявление могут только зарегистрированные в жилом помещении граждане. У собственников жилья, не имеющих регистрации, такой возможности нет.

Однако чаще всего жители области пользуются этой возможностью при вывозе ТКО. На остальные услуги действует ограничение. Если владелец дома или квартиры пользуется индивидуальными счётчиками потребления коммунальных ресурсов, то обращаться за неначислением смысла нет. Приборы учёта не срабатывают, если никто не пользуется водой, электричеством или газом.

Возможность экономии может быть интересна тем, кто оплачивает ЖКУ по нормативу, так как в этом случае плата начисляется вне зависимости от фактического объёма использованных ресурсов.

Однако направить заявление на перерасчёт или неначисление платы они могут, только если в доме отсутствует техническая возможность установки счётчиков и есть соответствующий акт. В подавляющем большинстве случаев это не так. К редким исключениям относятся, например, коммунальные квартиры, где в комнатах затруднительно установить счётчики на электричество, отметил Александр Алексашкин.

Несмотря на требование федерального законодательства об установке индивидуальных приборов учёта на воду многие соотечественники предпочитают платить по старинке — по нормативу. Хотя в этом случае, согласно закону, собственнику жилья начисляют повышающий коэффициент в размере 50% от размера платы. Однако большинство россиян знает, что чаще всего воды используется больше норматива, поэтому считают более выгодным отказаться от счётчиков и готовы платить за воду даже с прибавкой в виде повышающего коэффициента.

Перерасчёт и неначисление платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов особенно актуальны для дачников, приезжающих в свой домик в деревне на несколько месяцев в году, и владельцев нескольких квартир, часть из которых большую часть времени пустует.

По закону плата за ТКО начисляется либо на зарегистрированных в квартире или доме жильцов, либо, если таковых нет, на всех собственников жилого помещения, даже если они не живут в нём. Если, например, у деревенского дома несколько владельцев, которые постоянно проживают в другом населённом пункте, то квитанции на вывоз мусора пришлют им всем, что называется, «автоматом». Так что выгоднее хотя бы одному зарегистрироваться в доме, чтобы всем вместе не платить лишнего.

Какие документы потребуются для того, чтобы сделали перерасчёт платы за ЖКУ или не начисляли её? Во-первых, заявление в вольной форме в управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК), ресурсоснабжающую организацию или региональному оператору по вывозу отходов. Во-вторых, подтверждающие документы:

• справка из администрации сельского поселения, садово-огороднического товарищества о том, что гражданин временно не проживает в доме или квартире. Она должна иметь печать и отметку о регистрации;

• справка из медицинского учреждения о прохождении лечения. Тоже с печатью и номером регистрации;

• билеты;

• командировочное удостоверение;

• иные документы.

Документы вместе с заявлением можно представить либо до отъезда, либо в течение 30 календарных дней после возвращения. Управляющая организация должна принять решение о неначислении платы или перерасчёте в течение 30 календарных дней.

Если собственник жилья подолгу отсутствует дома, то он должен помнить, что максимальный период, в течение которого плату за ЖКУ не будут взимать, — не более шести месяцев. После полугода потребуется вновь обращаться с заявлением о неначислении.

Теги: ЖКУ, ЖКХ, оплата, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Если владелец квартиры сделал перепланировку нелегально и отказался зарегистрировать её по закону, его могут заставить вернуть жилью первоначальный вид.

За каменной стеной

В России начал действовать обновлённый порядок перепланировки квартиры

17.04.2024 | Дом советов

Покупая семена, особое внимание обращайте на состояние упаковки.

Семена раздора

В Россельхознадзоре дали садоводам и огородникам несколько важных советов по подготовке к посевной

10.04.2024 | Дом советов

Если отличия между предлагаемым и реальным блюдом не в пользу клиента, он имеет право на претензию руководству ресторана.

Две большие разницы

Как быть, если на фото в меню блюдо смотрится вкуснее, чем в тарелке

03.04.2024 | Дом советов

Чаще всего жертвами лжесотрудников социальных служб становятся доверчивые пенсионеры.

Мошенник хитёр и коварен

Постарайтесь не стать его жертвой

20.03.2024 | Дом советов

Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара.

Огонь да вода

Как определяют виновника пожара и того, кто платит за вынужденный ремонт

13.03.2024 | Дом советов

Получить электронные копии документов можно, подав заявку на сайте ведомства.

Копия верна

Дубликаты документов на недвижимость можно получить в Роскадастре за три рабочих дня

28.02.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года