Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Зри в корень

Выбор методов борьбы с борщевиком зависит от площади, которую он занимает.

Выбор методов борьбы с борщевиком зависит от площади, которую он занимает.

Фото: из архива «Новгородских ведомостей»

Вместе с летом наступил сезон борьбы с одним из самых опасных сорняков — борщевиком Сосновского

В регионе выделяют средства на химическую обработку сельхозугодий, отводов дорог, где растёт «зелёный змий». Но борщевик появляется и на частных приусадебных участках, и их владельцам важно знать, как извести непрошеного гостя.

По словам начальника отдела по защите растений новгородского Россельхозцентра Марины ИВАНОВОЙ, есть несколько методов борьбы — агротехнический, механический и химический. Выбор зависит от площади, которую занимает борщевик.

Агротехнический предполагает выкапывание растений вместе с корнем. Его длина может достигать 2 метров. Только так можно избавить участок от новых побегов. Делать это нужно, когда борщевик не успел разрастись и зацвести. Освободившееся место лучше засеять полезными травами.

Ещё один способ — ранней весной накрыть место на участке, где растёт борщевик, чёрной плёнкой или геотекстилем толщиной не менее 150 микрон. Высота растения должна быть очень небольшой. Такой метод лишает побеги солнечного света, и оно перестаёт расти. Плёнку следует закрепить, чтобы не снесло ветром и не повредили животные.

Механический метод — скашивание с помощью газонокосилки, если речь идёт не о единичных побегах, а о зарослях. Такие работы проводят 6–9 раз за сезон — с весны до осени.

— В 2010 году мы проводили подобные опыты, провели девять скашиваний. Последнее — в октябре, — рассказала Марина Иванова. — После этого рекомендую глубокую зяблевую перекопку или перепахивание во время первых морозов.

При химическом способе борщевик опрыскивают растворёнными в воде гербицидами. Среди известных препаратов — «Магнум», «Деймос», «Грейдер», «Санти». Важно, чтобы растение имело достаточно большие листья — площадь впитывания будет значительней.

Химикат проникнет внутрь сорняка, дойдёт до корней, и растение погибнет. Обработку нужно проводить 1–2 раза в сезон: в июне — начале июля, обязательно до цветения.

Все три метода борьбы с сорняком предполагают соблюдение мер безопасности, чтобы не получить химические ожоги.

— Не сам сок борщевика вызывает их, — пояснила Марина Иванова. — В нём содержатся вещества кумаринового ряда, которые делают кожу человека очень восприимчивой к ультрафиолету. Даже если сок попал на кожу ночью, последствия этого могут проявиться на следующий день, и эффект будет таким же, как если бы сок оказался на коже только что. Особенно к соку борщевика восприимчивы люди со светлой кожей. Ожоги могут быть очень серьёзными — вплоть до третьей степени. Если такие травмы получат дети, то возможен и смертельный исход.

При выкапывании, скашивании, опрыскивании борщевика нужно максимально защититься от попадания сока. Следует надеть непромокаемую одежду, резиновые сапоги, прорезиненные, а не хлопчатобумажные перчатки, маску, очки, шапку или платок. Не должно быть ни одного открытого участка тела.

Поскольку для борьбы с борщевиком используют гербициды сплошного действия, от которых погибают и культурные растения, химобработку проводят максимально аккуратно на удалении от грядок, своих и соседских ягодных кустарников — рядом с забором, у гаража, хозпостроек.

— Проводить обработку нужно в безветренную погоду, которая в Новгородской области случается редко. Скорость ветра может составлять максимум 3–4 метра в секунду. На обработанном участке нужно провести окос, вспахать, а затем высадить растения злакового ряда — кострец, мятлик, тимофеевку. Они образуют хороший дёрн. Не следует в течение минимум ближайшего года сажать здесь сельхозкультуры, они могут угнетаться действием попавших в почву гербицидов, — посоветовала Марина Иванова.

Борщевик Сосновского цветёт только раз в жизни, но одно растение продуцирует до 20 тысяч семян. Некоторые экземпляры — до 100 тысяч. Семена легко разносит ветром, дождевыми потоками, паводковыми водами. В этом помогают домашние и дикие животные. Прилипая к колёсам автомобилей, семена оказываются за сотни километров от «папочки». Всходят они в течение 2–4 лет. За это время на землю успевают осыпаться новые поколения. Борщевик обладает высокой жизнестойкостью, и бороться с ним действительно непросто.

Теги: Новгородская область, борщевик

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новогодняя поездка с любимым питомцем — дело хлопотное. К путешествию надо готовиться заранее.

Четыре лапы, хвост и паспорт

Как подготовиться к путешествию с животными-компаньонами

04.12.2024 | Дом советов

Прошу предоставить…

Подготовку к летнему отпуску нужно начинать зимой

27.11.2024 | Дом советов

Высокие процентные ставки и цены на недвижимость заставили многих россиян отложить покупку жилья до лучших времён.

О пользе смены лиц

Как купить квартиру в ипотеку под небольшой процент, если ставки кусаются

20.11.2024 | Дом советов

Работодатель может компенсировать часть отпуска сотруднику по заявлению, но не обязан. Полная компенсация за неотгулянный отпуск положена только при увольнении.

Чтобы отпустило

Имеет ли работник право заменить неиспользованный отпуск денежной выплатой?

13.11.2024 | Дом советов

Вспомогательные объекты, расположенные на участке, можно зарегистрировать.

Простые вещи

В ноябре дачную амнистию распространят на дома на две семьи, бани и сараи

06.11.2024 | Дом советов

Всю землеустроительную документацию выдают заявителям бесплатно.

Скоро всё будет

Теперь получить землеустроительные документы в Роскадастре можно за один день

30.10.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА