Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В одни руки

В новгородской газораспределительной компании сообщили, что им хватит ресурсов для работы по новым правилам.

В новгородской газораспределительной компании сообщили, что им хватит ресурсов для работы по новым правилам.

Фото: из группы ВК АО «Газпром газораспределение Великий Новгород»

С 1 сентября техобслуживанием газового оборудования в регионе будет заниматься только компания «Газпром газораспределение Великий Новгород»

Изменения ждут жильцов частных и многоквартирных домов, пользующихся газовым оборудованием: плитой, котлом, водонагревателем. С 1 сентября право заниматься техническим обслуживанием перечисленных приборов будет только у газораспределительных организаций. В Новгородской области это компания «Газпром газораспределение Великий Новгород».

По словам начальника региональной инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Александра АЛЕКСАШКИНА, главной причиной соответствующих изменений, которые были внесены в федеральный закон о газоснабжении, Жилищный кодекс и другие документы, стали аварии на газовом оборудовании, произошедшие в последние годы в нескольких российских регионах. Жертвами взрывов бытового газа становились жильцы многоэтажек. Поэтому на уровне руководства страны было решено вернуться к прежней схеме технического обслуживания — только с участием газораспределительных организаций, у которых для этого есть и специалисты, и техника, и опыт.

В последние годы рынок этих услуг работал в России по другим законам — заниматься техобслуживанием могли не только газораспределительные, но и иные частные компании. О начале своей деятельности они уведомляли региональные власти. В Новгородской области это была инспекция государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. В нашем регионе действует более 30 таких организаций, уточнил Александр Алексашкин.

Что законодательные изменения означают для жильцов многоэтажек, частного сектора, работников управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК? Для внедрения новшества в России установили переходный период — до 1 января 2024 года. В течение четырёх месяцев договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования следует привести в соответствие с обновлённым законодательством и заключить их с газораспределительной организацией.

С 1 сентября управляющие организации обязаны провести общие собрания собственников жилья и вынести на голосование вопрос о внесении изменений в договор управления многоквартирным домом. В него нужно внести пункт о том, что УК обязана заключать договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования только с газораспределительной организацией.

Те же действия должны предпринять и руководители товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Они должны внести такие изменения в свой устав.

— Для индивидуальных домов переходный период не установили, но законодатели указали, что договоры на техобслуживание газового оборудования в них действуют до окончания их срока, — пояснил Александр Алексашкин. — Если срок действия завершается после 1 января 2024 года, то договор действует до истечения срока, а затем нужно заключить новый с газораспределительной организацией. Что касается внутриквартирного оборудования, то появилось изменение, и оно положительное, с моей точки зрения. Теперь газораспределительная организация не обязана заключать договор на техническое обслуживание плиты, котла или нагревателя отдельно с каждым собственником квартиры. Владельцы жилья могут на общем собрании уполномочить гражданина, от лица которого будет заключен общий договор с другими жильцами.

В Новгородской области около 8% абонентов не имеют договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. С договорами на обслуживание внутридомового оборудования всё в порядке.

— Наша инспекция проконтролирует, чтобы газораспределительная организация не поставляла газ тем жителям области, у которых нет такого договора, — сообщил Александр Алексашкин.

По словам руководителя, компания «Газпром газораспределение Великий Новгород» уже направила в адрес инспекции информацию о том, что обладает всеми ресурсами для того, чтобы обеспечить техобслуживание газового оборудования на территории всего региона.

Новгородская область, к счастью, не попала в число регионов, ставших местом газовых аварий. В 2022 году в регионе зарегистрировали два инцидента, которые были связаны с неправильным использованием сопутствующего оборудования. В Великом Новгороде и Валдае местные жители отравились угарным газом из-за того, что дымоходы в их домах находились в неисправном состоянии. Обошлось без трагедии.

Теги: газ, проверка, ЖКХ, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Получить электронные копии документов можно, подав заявку на сайте ведомства.

Копия верна

Дубликаты документов на недвижимость можно получить в Роскадастре за три рабочих дня

28.02.2024 | Дом советов

Хитрых, быстрых, опытных, агрессивных и злопамятных хвостатых самое верное — выгуливать на поводке.

На все четыре стороны

Хозяев собак, отправляющих своих питомцев на самовыгул, ждёт штраф

14.02.2024 | Дом советов

Не ленитесь заглядывать на нижние полки. Возможно, там товар хорошего качества, но дешевле.

Только за хлебом?

Как сократить расходы без ущерба для качества жизни

07.02.2024 | Дом советов

Хозяевам квартиры нужно самостоятельно решить — либо демонтировать старый счётчик и установить новый, либо провести поверку имеющегося прибора учёта.

Холодно — горячо

Что выбрать: замену или поверку счётчика на воду?

31.01.2024 | Дом советов

Новгородские полицейские проводят разъяснительные рейды.

Учись на чужих ошибках

За первую рабочую неделю января новгородцы отдали мошенникам почти два миллиона рублей

24.01.2024 | Дом советов

Будут проиндексированы

В 2024 году в России выросли пенсии, детские выплаты и максимальный размер больничного

17.01.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года