Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Копия верна

Получить электронные копии документов можно, подав заявку на сайте ведомства.

Получить электронные копии документов можно, подав заявку на сайте ведомства.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Дубликаты документов на недвижимость можно получить в Роскадастре за три рабочих дня

Разрешить земельный спор или подготовиться к имущественной сделке поможет получение копий документов на недвижимость. В 2023 году в Новгородской области из архива Роскадастра заявителям выдали более 8000 копий таких документов и почти столько же — из госфонда данных по итогам землеустройства.

— Жизненных ситуаций, в которых собственники вынуждены обращаться к нашим специалистам за предоставлением документов на недвижимость, множество, — отмечает директор филиала Роскадастра по Новгородской области Елена МИЛЯГИНА. — В большинстве случаев это подготовка граждан и организаций к имущественным сделкам. Зачастую поводом для запросов становятся земельные споры и желание их урегулировать. Иногда причиной обращения служит утрата документов — люди хотят их восстановить. Такая возможность существует, поскольку информация о владельцах и принадлежащих им объектах недвижимого имущества, а также об их характеристиках надёжно хранится в Едином госреестре недвижимости. 

Все сведения, отражённые в оригиналах документов, находятся в архивах и фондах Роскадастра длительное время и на строгом учёте. В течение всего срока хранения документация не подлежит уничтожению даже в случае ликвидации недвижимости. Причём благодаря оцифровке баз данных копии документов можно запросить и получить в любом регионе страны.

Жители Новгородской области чаще всего запрашивают копии межевых и технических планов, актов обследования, документов, подтверждающих принадлежность участков к категориям земель, их разрешённое использование. Нередко новгородцы обращаются и за копиями правоустанавливающих документов на свою недвижимость — различных видов договоров имущественных сделок.

— Все документы всегда выдают в виде их копий, согласно установленным тарифам и по официальным запросам в ведомство. Сделать их граждане вправе любым удобным способом. Например, при личном обращении в ближайший офис МФЦ, причём независимо от места нахождения объекта недвижимости и места проживания правообладателя, — пояснила заместитель директора областного филиала Роскадастра Светлана ХАНЫГИНА. — Документы можно получить и в электронном виде — на сайтах Росреестра и Роскадастра, а также на Едином портале госуслуг. В запросе необходимо указать кадастровый номер объекта либо его адрес. При желании можно привести данные и о других характеристиках. Важно помнить, что по одному запросу выдают только один документ. При его наличии в архиве копию предоставляют в течение трёх рабочих дней.

В новгородском Роскадастре отмечают, что в регионе не менее велик интерес собственников к получению материалов из госфонда данных по итогам землеустройства. Владельцам недвижимости нравится, что эти документы в виде копий, выписок, выкопировок, а также справочной информации выдают бесплатно и тоже в течение трёх дней.

Полученные сведения способны помочь при проведении кадастровых работ на участках, согласовании границ с соседями и исправлении реестровых ошибок. Главное — они позволяют защитить имущественные права людей.

Специалисты Роскадастра отмечают, что в случае потери свидетельства о регистрации права собственности не стоит запрашивать его копию — достаточно получить выписку из ЕГРН. Сегодня этот документ, согласно закону, является основным для подтверждения имущественных прав и для предъявления в любые органы власти или другим заинтересованным лицам.

Теги: недвижимость, документы, Роскадастр

РЕКЛАМА

Еще статьи

Покупая семена, особое внимание обращайте на состояние упаковки.

Семена раздора

В Россельхознадзоре дали садоводам и огородникам несколько важных советов по подготовке к посевной

10.04.2024 | Дом советов

Если отличия между предлагаемым и реальным блюдом не в пользу клиента, он имеет право на претензию руководству ресторана.

Две большие разницы

Как быть, если на фото в меню блюдо смотрится вкуснее, чем в тарелке

03.04.2024 | Дом советов

Чаще всего жертвами лжесотрудников социальных служб становятся доверчивые пенсионеры.

Мошенник хитёр и коварен

Постарайтесь не стать его жертвой

20.03.2024 | Дом советов

Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара.

Огонь да вода

Как определяют виновника пожара и того, кто платит за вынужденный ремонт

13.03.2024 | Дом советов

Хитрых, быстрых, опытных, агрессивных и злопамятных хвостатых самое верное — выгуливать на поводке.

На все четыре стороны

Хозяев собак, отправляющих своих питомцев на самовыгул, ждёт штраф

14.02.2024 | Дом советов

Не ленитесь заглядывать на нижние полки. Возможно, там товар хорошего качества, но дешевле.

Только за хлебом?

Как сократить расходы без ущерба для качества жизни

07.02.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года