Как определяют виновника пожара и того, кто платит за вынужденный ремонт
Пожар — одно из самых разрушительных бедствий, от которого не застрахован никто. Если он происходит в многоквартирном доме, пострадать могут не только владельцы жилья, где вспыхнул огонь, но и соседи на других этажах. Как определяют, кто виноват в пожаре и кто платит за ремонт?
Всё начинается с определения виновника пожара, которого устанавливают органы дознания Государственного пожарного надзора, рассказали в Роскачестве. Специалисты выезжают на каждый случай возгорания и на месте определяют, в чём могла быть причина. Они записывают время возгорания, адрес, отмечают, есть ли пострадавшие, а также перечисляют имущество, которое затронул пожар.
Кроме того, пожарные дознаватели определяют факторы, которые могли повлиять на возникновение огня, и все данные вносят в протокол. Если имеются свидетели и непосредственные участники, их показания тоже записывают.
Если участник пожара не согласен с формулировками или выводами, он может сразу обозначить это в протоколе. Такая фиксация важна, если в дальнейшем предполагается суд.
Ущерб от пожара, нанесённый квартире и имуществу в ней, возмещает тот, кто виновен в происшествии. Например, если квартиру сдают и пожар произошёл по вине арендатора, именно он будет платить за ремонт и уничтоженные вещи, так как собственник квартиры фактически не имел доступа в квартиру и не мог обеспечить её сохранность.
Но если причиной возгорания стала неисправная техника собственника или некорректно выполненный им ремонт, арендатора освободят от ответственности. Это обстоятельство должно быть подтверждено экспертизой, а если стороны не согласны с её результатами — судом.
Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара. Соседи вправе рассчитывать на то, что им возместят убытки и траты, на которые пришлось пойти, чтобы ликвидировать последствия происшествия. Например, вынужденный ремонт.
Если соседние квартиры пострадали во время тушения пожара, например их сильно залили или взломали для доступа к месту возгорания, компенсировать ущерб будут не сотрудники МЧС, а виновник пожара. Единственное исключение — причинение вреда по ошибке. Допустим, если взломали или залили не ту квартиру. В этом случае компенсацию можно требовать с МЧС.
Если проживающий в квартире не согласен с тем, что в пожаре виноват он, или соседей не устраивает то, что им не компенсировали расходы, придётся защищать свои права в суде.
В этом случае важно собрать доказательства собственной правоты — показания свидетелей, фото, видео, протоколы пожарной бригады и Госпожнадзора, результаты экспертизы. Можно выдвигать различные требования: возместить убытки, компенсировать моральный вред и другое.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Игорь ПОЗДНЯКОВ, заместитель директора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества:
— Отдельно следует упомянуть ситуации, когда возгорание происходит из-за недостатков товара. В законе «О защите прав потребителей» говорится: если товар использовался и хранился по всем правилам и не было воздействия непреодолимой силы, ответственность за вред несёт изготовитель или продавец. При этом право требовать возмещения вреда признаётся за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет. Потерпевший может предъявить требование по своему выбору как продавцу, так и изготовителю товара.
Теги: пожар, ремонт, компенсация, общество, происшествия