Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Огонь да вода

Как определяют виновника пожара и того, кто платит за вынужденный ремонт

Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара.

Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара.

Фото: из группы ВК «МЧС53 Новгородская область»

Как определяют виновника пожара и того, кто платит за вынужденный ремонт

Пожар — одно из самых разрушительных бедствий, от которого не застрахован никто. Если он происходит в многоквартирном доме, пострадать могут не только владельцы жилья, где вспыхнул огонь, но и соседи на других этажах. Как определяют, кто виноват в пожаре и кто платит за ремонт?

Всё начинается с определения виновника пожара, которого устанавливают органы дознания Государственного пожарного надзора, рассказали в Роскачестве. Специалисты выезжают на каждый случай возгорания и на месте определяют, в чём могла быть причина. Они записывают время возгорания, адрес, отмечают, есть ли пострадавшие, а также перечисляют имущество, которое затронул пожар. 

Кроме того, пожарные дознаватели определяют факторы, которые могли повлиять на возникновение огня, и все данные вносят в протокол. Если имеются свидетели и непосредственные участники, их показания тоже записывают.

Если участник пожара не согласен с формулировками или выводами, он может сразу обозначить это в протоколе. Такая фиксация важна, если в дальнейшем предполагается суд.

Ущерб от пожара, нанесённый квартире и имуществу в ней, возмещает тот, кто виновен в происшествии. Например, если квартиру сдают и пожар произошёл по вине арендатора, именно он будет платить за ремонт и уничтоженные вещи, так как собственник квартиры фактически не имел доступа в квартиру и не мог обеспечить её сохранность. 

Но если причиной возгорания стала неисправная техника собственника или некорректно выполненный им ремонт, арендатора освободят от ответственности. Это обстоятельство должно быть подтверждено экспертизой, а если стороны не согласны с её результатами — судом.

Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара. Соседи вправе рассчитывать на то, что им возместят убытки и траты, на которые пришлось пойти, чтобы ликвидировать последствия происшествия. Например, вынужденный ремонт.

Если соседние квартиры пострадали во время тушения пожара, например их сильно залили или взломали для доступа к месту возгорания, компенсировать ущерб будут не сотрудники МЧС, а виновник пожара. Единственное исключение — причинение вреда по ошибке. Допустим, если взломали или залили не ту квартиру. В этом случае компенсацию можно требовать с МЧС.

Если проживающий в квартире не согласен с тем, что в пожаре виноват он, или соседей не устраивает то, что им не компенсировали расходы, придётся защищать свои права в суде.

В этом случае важно собрать доказательства собственной правоты — показания свидетелей, фото, видео, протоколы пожарной бригады и Госпожнадзора, результаты экспертизы. Можно выдвигать различные требования: возместить убытки, компенсировать моральный вред и другое.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Игорь ПОЗДНЯКОВ, заместитель директора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества:

— Отдельно следует упомянуть ситуации, когда возгорание происходит из-за недостатков товара. В законе «О защите прав потребителей» говорится: если товар использовался и хранился по всем правилам и не было воздействия непреодолимой силы, ответственность за вред несёт изготовитель или продавец. При этом право требовать возмещения вреда признаётся за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет. Потерпевший может предъявить требование по своему выбору как продавцу, так и изготовителю товара.

Теги: пожар, ремонт, компенсация, общество, происшествия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Разговор начистоту

Разговор начистоту

Российские стиральные порошки стали хуже бороться с пятнами на одежде

04.06.2025 | Дом советов

Яблони в цвету

Яблони в цвету

На что следует обратить внимание при выборе и покупке саженцев плодовых и ягодных культур

30.04.2025 | Дом советов

Двери открыты

Двери открыты

Жильё на вторичном рынке по Семейной ипотеке можно купить в девяти городах региона

09.04.2025 | Дом советов

Есть только год

Есть только год

В России изменили правила использования отгулов

02.04.2025 | Дом советов

Свет в окне

Свет в окне

Как начисляют плату за электричество на общедомовые нужды

22.01.2025 | Дом советов

Четыре лапы, хвост и паспорт

Четыре лапы, хвост и паспорт

Как подготовиться к путешествию с животными-компаньонами

04.12.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА