Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Огонь да вода

Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара.

Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара.

Фото: из группы ВК «МЧС53 Новгородская область»

Как определяют виновника пожара и того, кто платит за вынужденный ремонт

Пожар — одно из самых разрушительных бедствий, от которого не застрахован никто. Если он происходит в многоквартирном доме, пострадать могут не только владельцы жилья, где вспыхнул огонь, но и соседи на других этажах. Как определяют, кто виноват в пожаре и кто платит за ремонт?

Всё начинается с определения виновника пожара, которого устанавливают органы дознания Государственного пожарного надзора, рассказали в Роскачестве. Специалисты выезжают на каждый случай возгорания и на месте определяют, в чём могла быть причина. Они записывают время возгорания, адрес, отмечают, есть ли пострадавшие, а также перечисляют имущество, которое затронул пожар. 

Кроме того, пожарные дознаватели определяют факторы, которые могли повлиять на возникновение огня, и все данные вносят в протокол. Если имеются свидетели и непосредственные участники, их показания тоже записывают.

Если участник пожара не согласен с формулировками или выводами, он может сразу обозначить это в протоколе. Такая фиксация важна, если в дальнейшем предполагается суд.

Ущерб от пожара, нанесённый квартире и имуществу в ней, возмещает тот, кто виновен в происшествии. Например, если квартиру сдают и пожар произошёл по вине арендатора, именно он будет платить за ремонт и уничтоженные вещи, так как собственник квартиры фактически не имел доступа в квартиру и не мог обеспечить её сохранность. 

Но если причиной возгорания стала неисправная техника собственника или некорректно выполненный им ремонт, арендатора освободят от ответственности. Это обстоятельство должно быть подтверждено экспертизой, а если стороны не согласны с её результатами — судом.

Если от пожара пострадали соседи, то перед ними несёт ответственность виновник пожара. Соседи вправе рассчитывать на то, что им возместят убытки и траты, на которые пришлось пойти, чтобы ликвидировать последствия происшествия. Например, вынужденный ремонт.

Если соседние квартиры пострадали во время тушения пожара, например их сильно залили или взломали для доступа к месту возгорания, компенсировать ущерб будут не сотрудники МЧС, а виновник пожара. Единственное исключение — причинение вреда по ошибке. Допустим, если взломали или залили не ту квартиру. В этом случае компенсацию можно требовать с МЧС.

Если проживающий в квартире не согласен с тем, что в пожаре виноват он, или соседей не устраивает то, что им не компенсировали расходы, придётся защищать свои права в суде.

В этом случае важно собрать доказательства собственной правоты — показания свидетелей, фото, видео, протоколы пожарной бригады и Госпожнадзора, результаты экспертизы. Можно выдвигать различные требования: возместить убытки, компенсировать моральный вред и другое.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Игорь ПОЗДНЯКОВ, заместитель директора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества:

— Отдельно следует упомянуть ситуации, когда возгорание происходит из-за недостатков товара. В законе «О защите прав потребителей» говорится: если товар использовался и хранился по всем правилам и не было воздействия непреодолимой силы, ответственность за вред несёт изготовитель или продавец. При этом право требовать возмещения вреда признаётся за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет. Потерпевший может предъявить требование по своему выбору как продавцу, так и изготовителю товара.

Теги: пожар, ремонт, компенсация, общество, происшествия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Если владелец квартиры сделал перепланировку нелегально и отказался зарегистрировать её по закону, его могут заставить вернуть жилью первоначальный вид.

За каменной стеной

В России начал действовать обновлённый порядок перепланировки квартиры

17.04.2024 | Дом советов

Покупая семена, особое внимание обращайте на состояние упаковки.

Семена раздора

В Россельхознадзоре дали садоводам и огородникам несколько важных советов по подготовке к посевной

10.04.2024 | Дом советов

Если отличия между предлагаемым и реальным блюдом не в пользу клиента, он имеет право на претензию руководству ресторана.

Две большие разницы

Как быть, если на фото в меню блюдо смотрится вкуснее, чем в тарелке

03.04.2024 | Дом советов

Чаще всего жертвами лжесотрудников социальных служб становятся доверчивые пенсионеры.

Мошенник хитёр и коварен

Постарайтесь не стать его жертвой

20.03.2024 | Дом советов

Получить электронные копии документов можно, подав заявку на сайте ведомства.

Копия верна

Дубликаты документов на недвижимость можно получить в Роскадастре за три рабочих дня

28.02.2024 | Дом советов

Хитрых, быстрых, опытных, агрессивных и злопамятных хвостатых самое верное — выгуливать на поводке.

На все четыре стороны

Хозяев собак, отправляющих своих питомцев на самовыгул, ждёт штраф

14.02.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года