Поджоги сухой травы угрожают жизни людей и животных и снижают плодородность почвы
Весна и лето — время травяных пожаров. Зачастую они возникают из-за поджогов сухой травы, которые могут стать причиной бедствия для людей, человеческого жилья и природы. В этом году в Новгородской области, по данным областного управления МЧС, зафиксирован 31 случай палов.
— Основной довод защитников выжигания травы — в том, что огонь прогревает почву и обогащает её золой от сгоревшей травы, поэтому новая растительность на выжженных участках появляется быстрее, — рассказала инженер по охране и защите леса национального парка «Валдайский» Галина ЖЕРЕБКОВА.
На самом деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания лишь видимый: невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших участках, где побывал огонь, зелёная трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но огонь уничтожает находящиеся на поверхности или у самой поверхности почвы почки и семена трав, так что итоговый эффект от прогревания будет нулевым, а порой и отрицательным.
Травяной пожар не даёт почве ничего нового. Минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, всё равно попали бы в землю при разложении сухой травы.
Палы травы приводят к заметному снижению плодородности земли: теряются азотные соединения, так как основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, и органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей, в том числе из собственно сухой травы. Сокращение количества этого вещества — главный фактор снижения плодородности, так как оно обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор.
Наконец, при сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Они сгорают и задыхаются в дыму. На таких пожарищах часто находят сгоревшие птичьи гнёзда, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих.
В региональном министерстве экологии и природных ресурсов напомнили, что в Новгородской области на землях лесного фонда установлен пожароопасный период. В связи с этим ведётся постоянный мониторинг лесов, в том числе авиапатрулирование.
В пожароопасный сезон в лесу запрещено разводить костры, использовать мангалы, курить, бросать горящие спички, окурки, стрелять из ружья, использовать пиротехнические изделия и совершать многие другие действия, приводящие к пожарам. Нарушителей Правил пожарной безопасности ждут предупреждение или административный штраф.