В России изменили правила использования отгулов
С 1 марта 2025 года в России начала действовать новая редакция статьи 153 Трудового кодекса РФ, касающаяся оплаты труда сотрудников за работу в выходной и праздничный день и использования отгулов. Изменения в ТК внесли в соответствии с Федеральным законом от 30 сентября 2024 года (№ 339-ФЗ), пояснили в Государственной инспекции труда Новгородской области.
Поправки определяют срок использования дня отдыха, то есть отгула, и порядок его оплаты при увольнении. Когда сотрудника привлекают к работе в выходной или праздничный день, он вправе выбрать оплату:
• в двойном размере;
• в обычном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха — неоплачиваемого отгула.
Раньше российское законодательство не ограничивало период, в течение которого работник мог использовать свои отгулы за работу в выходные. После изменения статьи 153 Трудового кодекса этот срок ограничили — теперь работник может взять дополнительный день отдыха в течение одного года со дня выхода на работу в выходной или праздник. По желанию сотрудника отгул можно присоединить к отпуску, предоставляемому в этот же период.
Если сотрудник так и не использовал день отдыха в течение года, то взять его как выходной день уже не получится. Однако, подчеркнули в трудинспекции, такой отгул не «сгорит». Все неиспользованные дни отдыха работодатель обязан компенсировать при увольнении работника.
Сумму компенсации рассчитают как разницу между полагавшейся оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведённой оплатой за этот день. Такой порядок касается всех дней отдыха, неиспользованных работником во время трудовой деятельности у данного работодателя.
Главный вопрос, который может возникнуть у россиян после новых изменений: распространяется ли новый закон на отгулы, которые появились у работника до 1 марта 2025 года?
Как пояснили в трудинспекции, для использования старых отгулов за работу в выходной ограничений нет. Изменения, которые внесли в статью 153, касаются только тех дней отдыха, право на которые появились у работника после 1 марта текущего года. Это значит, что отгулы, которые накопились до этой даты, сотрудник по согласованию с работодателем может использовать в любое время. Как гласит часть 3 статьи 12 Трудового кодекса, закон или другой нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы.