Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Есть только год

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

В России изменили правила использования отгулов

С 1 марта 2025 года в России начала действовать новая редакция статьи 153 Трудового кодекса РФ, касающаяся оплаты труда сотрудников за работу в выходной и праздничный день и использования отгулов. Изменения в ТК внесли в соответствии с Федеральным законом от 30 сентября 2024 года (№ 339-ФЗ), пояснили в Государственной инспекции труда Новгородской области. 

Поправки определяют срок использования дня отдыха, то есть отгула, и порядок его оплаты при увольнении. Когда сотрудника привлекают к работе в выходной или праздничный день, он вправе выбрать оплату:

• в двойном размере;

• в обычном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха — неоплачиваемого отгула.

Раньше российское законодательство не ограничивало период, в течение которого работник мог использовать свои отгулы за работу в выходные. После изменения статьи 153 Трудового кодекса этот срок ограничили — теперь работник может взять дополнительный день отдыха в течение одного года со дня выхода на работу в выходной или праздник. По желанию сотрудника отгул можно присоединить к отпуску, предоставляемому в этот же период.

Если сотрудник так и не использовал день отдыха в течение года, то взять его как выходной день уже не получится. Однако, подчеркнули в трудинспекции, такой отгул не «сгорит». Все неиспользованные дни отдыха работодатель обязан компенсировать при увольнении работника. 

Сумму компенсации рассчитают как разницу между полагавшейся оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведённой оплатой за этот день. Такой порядок касается всех дней отдыха, неиспользованных работником во время трудовой деятельности у данного работодателя.

Главный вопрос, который может возникнуть у россиян после новых изменений: распространяется ли новый закон на отгулы, которые появились у работника до 1 марта 2025 года? 

Как пояснили в трудинспекции, для использования старых отгулов за работу в выходной ограничений нет. Изменения, которые внесли в статью 153, касаются только тех дней отдыха, право на которые появились у работника после 1 марта текущего года. Это значит, что отгулы, которые накопились до этой даты, сотрудник по согласованию с работодателем может использовать в любое время. Как гласит часть 3 статьи 12 Трудового кодекса, закон или другой нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы.

Теги: работа, отгулы, правила

РЕКЛАМА

Еще статьи

В программу семейной ипотеки включили города с низким объёмом жилищного строительства.

Двери открыты

Жильё на вторичном рынке по Семейной ипотеке можно купить в девяти городах региона

09.04.2025 | Дом советов

Плату за электроэнергию на общедомовые нужды по общему правилу выставляют потребителям каждый месяц, но если управляющая организация или поставщик не делали этого несколько месяцев, а потом вновь выставили, это не считается поводом не платить за услугу.

Свет в окне

Как начисляют плату за электричество на общедомовые нужды

22.01.2025 | Дом советов

Новогодняя поездка с любимым питомцем — дело хлопотное. К путешествию надо готовиться заранее.

Четыре лапы, хвост и паспорт

Как подготовиться к путешествию с животными-компаньонами

04.12.2024 | Дом советов

Прошу предоставить…

Подготовку к летнему отпуску нужно начинать зимой

27.11.2024 | Дом советов

Высокие процентные ставки и цены на недвижимость заставили многих россиян отложить покупку жилья до лучших времён.

О пользе смены лиц

Как купить квартиру в ипотеку под небольшой процент, если ставки кусаются

20.11.2024 | Дом советов

Работодатель может компенсировать часть отпуска сотруднику по заявлению, но не обязан. Полная компенсация за неотгулянный отпуск положена только при увольнении.

Чтобы отпустило

Имеет ли работник право заменить неиспользованный отпуск денежной выплатой?

13.11.2024 | Дом советов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА