Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Российское телеграфное агентство (РОСТА) в 1918 году информировало:

Российское телеграфное агентство (РОСТА) в 1918 году информировало: «НОВГОРОД, 21 сентября. Чрезвычайным полевым штабом в Валдае расстрелян известный черносотенный публицист Меньшиков. При нём найдено письмо князю Львову. Раскрыт монархический заговор, во главе которого стоял Меньшиков. Издавалась подпольная черносотенная газета, призывающая к свержению Советской власти».

Никакого заговора Михаил Меньшиков, ведущий публицист «Нового времени», не организовывал и антисоветчины не печатал. Захотел бы — не смог. В Валдае у него была дача, купленная в 1914 году, прежде принадлежавшая известному политическому и государственному деятелю Александру Мосолову. За двадцать лет до этого Меньшиков писал Чехову, что мечтает о тихом уголке в провинциальной России. После Февральской революции был вынужден перебраться в «тихий уголок» на постоянное жительство («Новое время» закрыло Временное правительство — здорово звучит!), работал скромным конторщиком. Надо было кормить семью, детей, просто выживать. Имя, популярность — всё было в прошлом. Вот за это прошлое, за откровенную позицию (монархизм + национализм) и осудило его на смерть «светлое будущее». «Будьте покойны, вас не отпустят», — сказали задержанному. Он уточнил: «Это месть?». И получил утвердительный ответ.

В 1993 году Михаил Меньшиков был реабилитирован. В память о нём на Валдае проходят ежегодные чтения, конференции. Казалось бы, публицистика — это прежде всего злоба дня. Сколько минуло лет, сколько вихрей пронеслось над Отечеством со времени написания Меньшиковым последней из статей. Но многие его мысли вполне созвучны современности. Подчас пугающе созвучны. Например, на экономическую тему: Меньшиков сожалел о сырьевой зависимости России, а спустя столетие государство наше продолжает решать всё ту же «амбициозную» задачу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Актёр должен сделать так, чтобы маленький зритель полюбил театр, а потом, повзрослев, приходил на спектакли снова и снова.

Прошлое ещё впереди

В честь своего юбилея новгородский «Малый» покажет себя новым

26.03.2025 | Собеседник

Часами сидеть в позе лотоса, играя на барабанах, для индийских музыкантов – не проблема.

Индийский ритм

Как новгородский музыкант искал и находил общее между Севером и Югом

19.03.2025 | Собеседник

Встреча с Лёней и его мамой помогла актёрам и режиссёру найти правильную интонацию для спектакля.

Лёня и чудо

Новгородский театр драмы встретит весну камерным спектаклем о любви, сказке и силе духа

26.02.2025 | Собеседник

Есть гипотеза

Разговор о познании музыки эмпирическим методом

19.02.2025 | Собеседник

Давайте, товарищи, по существу

Игорь КУЗЬМИН, секретарь Ленинского райкома КПСС, — о времени и о себе

11.12.2024 | Собеседник

Кадр из фильма «До скорой встречи».

О мечтах и не только

Как девочка с корнями из Угловки стала голливудской звездой

04.12.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА