Совесть, честь и немного удачи
Уходящий 2018-й был в России Годом добровольца. А что такое поисковая экспедиция «Долина», как не одна из крупнейших в стране добровольческих организаций? К тому же именно в этом году «Долина» отметила своё 30-летие. Время подвести итоги. Как всегда — предварительные. Впереди ещё не одна Вахта Памяти. На вопросы «НВ» отвечает председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь НЕОФИТОВ.
— Игорь Михайлович, какие главные направления проделанной работы, какие результаты можно было бы отметить?
— Прежде всего я выделил бы крупные региональные, межрегиональные и международные мероприятия. В их числе — наш первый опыт совместной поисковой экспедиции с Российским военно-историческим обществом (РВИО) «Демянский плацдарм», начавшейся с 75-летия освобождения Демянского района от немецко-фашистских захватчиков, отмеченного большим патриотическим праздником, передвижной выставкой «Долины», показательным выступлением реконструкторов.
Конечно, следует сказать несколько слов и о совместном с Поисковым движением России международном проекте «Волховский фронт. Чудово», в августе этого года, в котором участвовали представители 50 регионов. К нам приехали почти вся страна и ближнее зарубежье. Естественно, это потребовало больших организационных усилий со стороны различных ведомств и служб. Все помогали — правительство области, администрация Чудовского района, МЧС, полиция. Главное, что нам удалось в этой совместной экспедиции, — поднять останки более 150 бойцов. Поиск шел в том месте, где «Долина» по-настоящему еще не работала.
Третье большое событие года — это торжества, посвященные 30-летию поискового движения России и поисковой экспедиции «Долина». Мероприятия прошли на площади Победы-Софийской и в рамках проекта «Волховский фронт», работало более 15 интерактивных площадок, была организована самая большая за всю историю выставка «Долины», а также техники экспедиции. Участниками были более тысячи поисковиков, наши семьи, коллеги и друзья из других регионов, представители Поискового движения России, музеи Санкт-Петербурга и Москвы. Мы благодарны и новгородской группе «АПМ», которая в те дни была с нами.
— Наверное, этот год будет памятен и тем, что удалось достучаться до умов и сердец высшего руководства страны: появилась программа по созданию новых и благоустройству существующих воинских захоронений.
— Безусловно! Выход на реализацию этой программы, рассчитанной до 2024 года, будет иметь важное значение. Это наш долг и наша боль: за состояние многих захоронений, откровенно говоря, стыдно. Если с памятью так, то о какой патриотической работе с молодежью можно говорить? Конечно же, встреча поисковиков с президентом страны была важнейшим событием года для нас и меня лично. Что символично: она состоялась во время отмечания памятной даты — 75-летия Курской битвы. Владимир Владимирович Путин с пониманием принял идею о том, что боевым регионам, на территории которых имеются многочисленные воинские захоронения, надо помогать во всем: от оформления документов и до благоустройства. Кстати, в Курске у нас была теплая встреча с бывшим министром обороны Сергеем Борисовичем Ивановым. В свое время он, познакомившись с работой «Долины», увидев Мясной Бор, помог и выделил экспедиции военную технику. Он обрадовался, узнав, что все по-прежнему на ходу и работает на Вахтах Памяти.
Очень важно, чтобы федеральная целевая программа по благоустройству воинских захоронений была скорректирована с учетом наших пожеланий. Первоначально Министерством обороны предполагалось, что финансироваться должны исключительно захоронения, имеющие весь пакет документов и кадастровые паспорта. Между тем только в нашей области — около 700 воинских захоронений. И большая часть из них не учтена земельным кадастром. А регистрационные мероприятия требуют затрат, и немалых. У сельских поселений таких денег точно нет. Это мы также обсудили на встрече с президентом.
— Нужно еще и выверять имена и фамилии солдат, занесенные на мемориальные плиты.
— Данные, имеющиеся на самих памятниках и в военкоматовских паспортах захоронений, зачастую очень далеки от истины. Иногда после проверки оказывается, что на мемориале должно быть выбито вдвое больше имен. Были случаи, когда поисковики обнаруживали в действующих воинских захоронениях неизвестные останки, подзахороненные. Попадаются на плитах имена бойцов, оставшихся в живых. Большая путаница была при массовом перезахоронении в 1960-е годы, когда все малые, удаленные и одиночные могилы было решено перенести в более крупные захоронения. Поэтому, конечно, мы говорим о важном аспекте увековечения памяти героев — сверке имен в рамках этой глобальной работы по благоустройству воинских захоронений.
— Всегда ли ваша работа встречает поддержку и понимание на местах?
— В целом поддержка поисковой деятельности в районах есть. Понятно, что надо считаться со скромными бюджетными возможностями. Но не в одних же деньгах дело. При понимании, что свой поисковый отряд на территории города, поселения, района — это здорово, что на территории есть такая патриотическая ячейка «Долины». Хотелось бы, чтобы мы совместно с районами сохраняли и развивали поисковые отряды, чтобы в наши ряды вливалась молодежь. В связи с этим обращаюсь прежде всего к главам районов: поддержите свои отряды. В рамках как бюджетных, так и внебюджетных программ формы поддержки могут быть разными: транспортом, продуктами питания, формой и атрибутикой. Наконец, моральная поддержка (благодарственные письма) тоже важна.
— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущий год, который откроет опять-таки юбилей — 75-летие освобождения Великого Новгорода.
— Конечно же, мы будем участвовать в праздновании этой даты — в военном параде, в возложении памятной гирлянды, проведем выставку «Долины». Но должен сказать, что точно такой же юбилей в 2019 году отметят сразу в нескольких районах Новгородской области: Холмском, Волотовском, Солецком, Шимском, Старорусском, Чудовском. Запланирована крупная весенняя экспедиция, посвященная 75-летию освобождения области. Состоится расширенный слет поисковиков, который пройдет 21–22 февраля в городе воинской славы Старая Русса. Старорусский район сегодня является самым большим местом поисковых работ. Во время Вахты Памяти там работают свыше 50 отрядов, поднимая ежегодно останки более тысячи человек.
Но в главном наша линия остается неизменной — это поиск. В 2018 году в экспедициях приняли участие 3404 поисковика в составе 225 отрядов, в том числе 4 отряда — из Республики Казахстан. Захоронены останки 2285 погибших бойцов и командиров РККА из числа найденных за период осени 2017 — лета 2018 гг.
Достижением тридцатилетней деятельности организации является установление имен более 25 тысяч погибших защитников Отечества, обнаружение и захоронение с отданием воинских почестей останков более 118 тысяч советских воинов. Однако 300 тысяч солдат и офицеров РККА остаются еще ненайденными, незахороненными и неизвестными.
— Что бы вы хотели пожелать в наступившем году своим коллегам и товарищам?
— Я добавил бы: и соратникам. У меня — традиционное пожелание. Мирного неба нам всем, тепла и добра каждой семье. И, конечно, нашей поисковой удачи. Как без нее?