Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Мимо кассы

Руководителям учреждений, задолжавших подрядчикам, грозят уголовные дела

В прокуратуре Новгородской области прошла коллегия, на которой надзорное ведомство подвело итоги своей работы в 2017 году. На встречу прибыл заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан.

Прокурор области Андрей ГУРИШЕВ поделился с собравшимися важной статистикой и выводами. Из хороших новостей — общее снижение уровня преступности в области, в том числе убийств, по сравнению с 2016 годом на 7,4%. Всего в регионе в 2017 году зарегистрировали более 11 тыс. преступлений. Прокурор посчитал, что снижения уровня преступности добились в том числе более успешным раскрытием преступлений по «горячим следам». Однако раскрываемость преступлений составила 54,8%, снизившись на 0,4%.

— Фактически в области раскрыто только каждое второе преступление, и это говорит о недостаточном взаимодействии между оперативными и следственными службами, — заявил Гуришев.

Прокурор рассказал и об итогах работы по выявлению правонарушений в сфере экологического законодательства, обеспечения жильем детей-сирот, переселения граждан из аварийного жилья, долгов муниципальных и ведомственных учреждений перед бизнесом, контроле за качеством строительства, мерах, принимаемых для погашения долга по зарплате.

Очевидно, Александр Гуцан остался удовлетворен результатами деятельности областной прокуратуры по всем направлениям, за исключением одного. Он попросил уточнить, по какой причине у муниципальных и ведомственных учреждений появляются долги перед предпринимателями. Сумма долга — более 700 млн. рублей, причем половина его «висит» на учреждениях, подведомственных региональному минздраву. Речь о контрактах, к примеру, на проведение ремонта, который подрядчики исполняют, но средств за свою работу не получают.

— Возможно, у учреждений нет лимитов для того, чтобы оплатить контракты? — спросил Гуцан.

Андрей Гуришев подтвердил догадку заместителя Генпрокурора, и тот в ответ жестко высказался, заметив, что такие случаи нужно считать мошенничеством, потому что руководители учреждений заведомо знают, что они не могут оплатить работу подрядчика, и вводят его в заблуждение. По мнению Гуришева, это повод для возбуждения уголовных дел.

Продолжая тему в своем выступлении, губернатор области Андрей НИКИТИН заверил, что для учреждений «уже выделены средства» и проблему будут решать. Со своей стороны, глава области обратился за поддержкой к прокуратуре, напомнив о трудностях, возникающих у бизнеса при подключении к электросетям компаний-монополистов. По словам губернатора, предприниматели годами не могут получить разрешение и начать свой бизнес. А в бюджет региона не поступают дополнительные налоги — те самые средства, которые помогут обрести дом сиротам и обладателям аварийных квадратных метров.
 

Фото из архива "НВ"

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Летят только щепки

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Бороться и искать, найти и обезвредить

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Мёртвым здесь не место

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ