Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

О пользе оползня

Вид на новгородские укрепления со стороны улицы Обороны

Вид на новгородские укрепления со стороны улицы Обороны

Памятник федерального значения ищет хорошего и доброго хозяина

На данный момент вал окольного города — ничей. От пребывания в статусе памятника федерального значения право собственности не возникает. Соответственно — обязательств по уходу и содержанию.

Весенний оползень, случившийся на валу напротив станции «Скорой помощи», со всей очевидностью указал на старую новгородскую бесхозность. Кто поспешит на помощь? Не горожане же, а они и есть фактические пользователи: ну на саночках зимой покататься или всесезонно выгулять собачку.

Однако, как обнадежили «НВ» в областной инспекции по охране объектов культурного наследия, в настоящее время вопрос близок к решению. Не сказали только, к какому именно.

— Есть две составляющие, — говорит руководитель инспекции Алексей КУРОЧКИН, — оперативная и перспективная. Надо ликвидировать оползень. А далее надо наконец всерьез заняться памятником.

Вал сильно пострадал в середине прошлого столетия. «Прорези» для улиц в нем появились еще в XVIII веке. Но тогда никто не засыпал рвов, не «загонял» ручьи в трубы, словом, не вмешивался в естественный гидрологический режим. Кстати, кусочек прошлого — со рвом — еще сохранился возле Духова монастыря.

Как бы то ни было, сегодня вопрос стоит не только о противоаварийных работах, но и о реставрации вала. Какой именно — об этом говорить рано. Во всяком случае, никто вроде не собирается восстанавливать деревянные башни и стены, разобранные еще по указу Петра I, и выставлять дозор, пригодный разве что для войны с саночниками. Есть мнение, что они тоже потихонечку способствуют разрушениям. Зимы-то теперь какие?!

Достоверно о ближайших переменах в судьбе памятника можно сказать следующее: он будет поставлен на кадастровый учет. И тогда?..

— Вал окольного города станет собственностью Российской Федерации! — веско объяснил нам заместитель руководителя межрегионального ТУ Росимущества Игорь КРЕСТЬЯНИНОВ.

Как известно, Росимущество не занимается содержанием и реставрацией объектов культурного наследия. Будем надеяться, что Российская Федерация не замедлит определить многострадальный памятник по назначению.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Летят только щепки

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Бороться и искать, найти и обезвредить

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Мёртвым здесь не место

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ