Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Дело туристов

Гендиректор псковской строительной компании подозревается в мошенничестве

На днях возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Гаврилова, руководителя ООО «СК «Возрождение-12». Данная фирма, входящая в группу компаний «Скандинавия», оказалась в эпицентре внимания еще в прошлом году, когда ею было начато строительство на Юрьевском шоссе. Как выяснилось, место предполагаемого строительства жилого массива включено в охранную зону памятника ЮНЕСКО — церкви Петра и Павла на Синичьей горе на закрытом Петровском кладбище. В январе этого года Управлением Министерства культуры РФ по СЗФО было предписано приостановить работы. Правоохранительными органами были начаты проверки.

И вот — первый промежуточный результат. При этом дело возбуждено отнюдь не по факту нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, на что обращала внимание общественность. В частности, Новгородское общество любителей древности.

Наблюдается традиционная новгородская коллизия: когда проект охранных зон уже разработан (или разрабатывается), словом, еще не утвержден, начинается строительство. Так застраивалась коттеджами Хутынь, так возводились «бани» на Нередицком холме. Надо полагать, юридическая оценка подобной расторопности застройщиков представляет определенную сложность, но не снимается с повестки дня.

Пока речь идет только о мошенничестве и только в исполнении господина Гаврилова.

Потёмкинская деревня

В чем же криминал? Наверное, не в том, что, как говорится в сообщении пресс-службы УМВД области, «в декабре 2012 года комитет по управлению государственным имуществом администрации Новгородской области заключил с ООО «СК «Возрождение-12» договор аренды земельного участка на Юрьевском шоссе». И не в том, что «организация построила и ввела в эксплуатацию центр обслуживания туристов и 6 гостевых домов».

Самое интересное случилось после: «строительство капитальных объектов недвижимости позволило организации приобрести земельный участок в собственность без проведения торгов по сниженной цене». Два участка на Юрьевском шоссе с суммарной кадастровой стоимостью около 39 миллионов рублей были куплены менее чем за 8 миллионов.

— То есть по цене одной престижной квартиры в областном центре, — отмечает Валериан МЕРИНОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области. — Если же говорить не о кадастровой, а о рыночной стоимости земельных участков, то она еще выше, и значительно.

По версии следствия, а дело возбуждено СУ УМВД России по Новгородской области, так называемый «туристический центр» являлся лишь прикрытием для последующего, куда более выгодного использования перспективной для бизнеса площадки.

Действительно, лакомый кусок. В каких-нибудь пятнадцати минутах ходьбы от кремля. Надо сказать, мысль об этом являлась, и уже давно, многим новгородцам, наблюдавшим околокладбищенские метаморфозы. Теперь нам это подтверждает прокуратура:

— По нашим выводам, туристический центр был видимостью, муляжом, — говорит Валериан Меринов. — Мегавопрос: как вообще это могло быть сдано в эксплуатацию?! Ведь если не было бы ввода, то не было бы и всего дальнейшего...

А дальше?

Неизбежно возникают и другие вопросы. Если все так, если перед нами в самом деле долговременная схема, направленная на то, чтобы с помощью хитрой комбинации «дешево купить и дорого продать», — где прочие фигуранты? Не мог директор строительной фирмы сам себе выделить участок, сам у себя принять в эксплуатацию странный «автокемпинг» и много чего другого не мог.

По словам Валериана Меринова, это другое будет самым внимательным образом изучено в ходе следствия.

— Несомненно, будет дана оценка и действиям чиновников. Уже те факты, которые мы сейчас оценили как признаки преступления, говорят о незаконности перевода земель. Не может строительство, тем более такое масштабное, как возведение нескольких многоэтажных домов, происходить без оформления и выдачи разрешительной документации. Этим занимаются государство, конкретные люди. Цель — аккуратно распутать весь клубок. И призвать к ответственности всех, кто причастен к незаконному строительству. Думаю, что уже в ближайшем будущем мы поставим вопрос о возбуждении других уголовных дел.

Иными словами, у следствия «на примете» есть и иные фамилии, иные должностные лица.

Покажем и докажем

Между тем в «Скандинавии», похоже, придерживаются пока мнения о «надуманном предлоге» — это не про демонтаж «туристического центра», а про уголовное преследование руководителя ООО «СК «Возрождение-12». Вот официальная позиция: «обвинения не просто несправедливы, но и совершенно не оправданны».

«Мы представим все необходимые доказательства законности наших действий... У нас имеются все необходимые разрешения для законного использования земельных участков на Юрьевском шоссе...».

«Скандинавия» намерена доказать, что «сделки были заключены в строгом соответствии с Земельным кодексом РФ и иными правовыми актами», что «цена продажи была определена уполномоченным органом согласно требованиям федерального законодательства и в полном объеме оплачена».

В общем, всё правильно и прозрачно. И нате вам — уголовщина какая-то. И ведь если взять во внимание лишь само строительство многоэтажек, то формально, да, на законных основаниях оно было начато. Правоустанавливающие документы, разрешения и согласования (в том числе от бывшего руководителя областной структуры, ведающей охраной объектов культурного наследия) — всё на руках. Однако следствие интересуют все этапы приостановленного пока строительства домов на историческом фундаменте.

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Летят только щепки

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Бороться и искать, найти и обезвредить

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Мёртвым здесь не место

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ