Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Будь готов! Почти готов!

Руководство торговых центров рапортует о работе над ошибками

В прокуратуре Новгородской области состоялось заседание общественного совета по защите прав предпринимателей, посвященное устранению нарушений норм пожарной безопасности, выявленных в ходе апрельских проверок.

Иными словами, речь шла не так о правах, как об обязанностях. На заседание были приглашены представители ТЦ, всё ещё «претендующих» на временную приостановку деятельности. Ведь в судах находятся соответствующие прокурорские иски — два в Великом Новгороде и один — во Всеволожске (Ленобласть) по месту регистрации владельцев торговых предприятий.

— Работаем, — заверил Вадим АЛИКИН (ТЦ «Диез»). — Стараемся достойно выйти из трудной ситуации. Расширяем эвакуационные проходы, увеличиваем количество охранников, проводим дополнительное обучение персонала... До конца месяца всё, что необходимо, будет сделано.

— Исправляем замечания, — рапортовал Роман СМИРНОВ (ТЦ «Мармелад»).

— Это весь ваш подробный доклад? — подождав, поинтересовался заместитель прокурора области Ефим МОСТОВЩИКОВ.

После чего выяснилось, что собеседник не видит препятствий, которые могли бы помешать уложиться в срок.

Образцом подробного и деловитого сообщения как пример мужчинам стало выступление дамы. Анна КИСЕЛЕВА (ТЦ «Волна») четко по пунктам разложила, над чем «работаем» и что «исправляем».

— Основополагающие системы безопасности полностью работоспособны, — рассказала она. — Это подтверждено актами испытательной пожарной лаборатории Новгородской области. Но мы пошли дальше и приобрели новое программное обеспечение, чтобы исключить так называемый человеческий фактор — сотрудник не может даже случайно отключить систему.

Проблемы? Да, есть. К сожалению, конструктивные. Не хватает ширины проходов. Буквально каких-то 10–15 сантиметров. Однако на «Волне» запаслись еще одним пожарно-лабораторным заключением, теперь уже питерским. И оно гласит, что индивидуальный риск в торговом центре, по расчетным данным, втрое ниже нормативного. Как-то так получается, что недостающие сантиметры по ширине компенсируются высотой потолков. Дым, он куда поднимается? Вот то-то.

Предпринимателей можно понять: правила меняются по ходу игры. Допустим, ТЦ открывался по одним нормативам, претензий к нему не было. А теперь говорят: ты, мол, стены подвинь малость. Досадно.

Но в сухом остатке... У автора этих строк возникло ощущение, что никого в итоге «не закроют». По всей видимости, уложатся люди в оптимальные сроки. То есть до той минуты, когда суд может принять крайне нежелательное для бизнеса решение.

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Летят только щепки

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Бороться и искать, найти и обезвредить

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Мёртвым здесь не место

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ