Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Детки в клетке

Пока сотрудники детского сада негодуют, в «Новинвесте» наслаждаются свободной парковкой

Пока сотрудники детского сада негодуют, в «Новинвесте» наслаждаются свободной парковкой

Что случается, когда большие дяди ставят свою безопасность превыше безопасности детей

В августе из детского сада № 33 «Росинка» больше недели не вывозили бытовой мусор, включая отходы пищеблока. Всё потому, что дорогу мусоровозу преградил железный забор. Его на собственной частной территории установила фирма ООО «Новинвест», блокировав тем самым единственный въезд в дошкольное учреждение.

Садик «Росинка» разделен на два корпуса. В одном из них занимаются дети, проживающие в ближайшем микрорайоне, а в другой корпус — специализированный — со всех районов города привозят детей, имеющих проблемы со зрением. Естественно, каждое утро и вечер парковка у детского сада бывает занята. Это и не понравилось компании «Новинвест», которая решила справиться с проблемой путём установки забора. Однако в результате пострадали не только и не столько родители, которым стало негде парковаться, но и безопасность детей, потому что доступ к детскому саду потеряли сразу же все аварийные службы, скорая помощь и машины, подвозящие молоко и другие продукты питания. В МЧС уже пообещали: в случае крупного ЧП их техника просто снесёт забор. Но у машины скорой помощи таких возможностей явно нет. На днях врачи уже потеряли много времени, дожидаясь, пока ворота будут открыты и они смогут проехать к корпусу. К счастью, в тот раз счёт шёл не на секунды.

— А знаете, как сейчас в детский сад доставляют молоко и хлеб? — возмущается Светлана СТЕПАНОВА, старший воспитатель. — Сначала продукты носили от забора к садику в руках, но на прошлой неделе «Новинвест» всё-таки соизволил выдать нам один ключ от ворот, и теперь в 5 утра наши сторожа выходят и ждут, когда подъедут машины с продуктами. Порой им приходится стоять на улице по 45 минут, а это совсем не входит в их должностные обязанности. У всех сотрудников детского сада сейчас эмоции зашкаливают, и мы не собираемся спускать эту ситуацию на тормозах.

Любопытно, что когда на прошлой неделе конфликт только начинал разворачиваться и к его освещению подключились буквально все СМИ города, вторая сторона конфликта — фирма «Новинвест» — никак не желала включаться в обсуждение проблемы. Сотрудники детского сада не могли добиться личной встречи с директором компании, а журналисты вместо комментариев вынуждены были слушать телефонные гудки. И только когда к проблеме подключились прокуратура и МЧС, гендиректор «Новинвеста» Александр ГАНЕНКОВ решил озвучить и свою позицию. «Новгородским ведомостям» он сообщил, что боится за безопасность свою и своих сотрудников. Вот и решил огородиться.

— Из-за того, что на нашей парковке с каждым годом стало появляться всё больше машин, участились случаи ДТП. Все они запротоколированы сотрудниками ГИБДД, — доказывает Ганенков. — В 2015 году на территории парковки сгорела «Газель», вероятно, это были какие-то бандитские разборки. И хорошо, что в тот момент рядом не оказалось других автомобилей. Что касается детского сада, то, во-первых, мы выдали сотрудникам ключ, а во-вторых, их проблемы должны решать городские власти. Мы платим за свою территорию высокий налог. Вот пусть на эти деньги и оборудуют второй подъезд к саду со стороны Дворца Лёни Голикова. Я вам расскажу, почему требуют держать территорию открытой. Потому что в этот сад ходят дети начальства и крутых бизнесменов. Их обнаглевшие молодые мамаши считают ниже своего достоинства припарковаться в другом месте.

— Вам было отказано в установке забора дважды. Почему в этот раз вы решили устанавливать его без согласования?
— Потому что нам опять отказали бы. Кроме того, по современному законодательству мы имеем право устанавливать забор на своей территории без согласований.

И этот аргумент, к сожалению, нечем крыть даже комитету архитектуры и градостроительства, в котором признают: земля в 2009 году была передана в собственность ООО «Новинвест» без наложения сервитута — то есть ограничений, и они могут делать на ней всё, что им вздумается. Выяснить в комитете, как эту ситуацию предполагают решать дальше, тоже не представляется возможным.

— Вопрос — в работе, — отвечает председатель комитета Евгений ЖИЛИН таким тоном, что начинает казаться, что вопрос хоть и в работе, но ему уже изрядно надоел.

А автору этих строк, как матери ребёнка, посещающего детский сад № 33 (причем не начальнице и не бизнесмену, по уверению г-на Ганенкова), было бы интересно узнать не только о путях решения проблемы, но и о том, кто будет уволен за то, что допустил продажу такого лакомого, с видом на кремль, и важного из-за соседства с детским садом куска земли в частную собственность без ограничений. Но, кажется, задавать такие вопросы — только зря сотрясать воздух.

Фото автора

Юлия ТАРАНЕВА,

помощник прокурора Великого Новгорода:

— Согласно современным нормативам к дошкольным учреждениям должно быть не меньше двух подъездных путей, но детский сад «Росинка» был построен более 50 лет назад, до вступления в силу этих требований, поэтому у него есть всего один подъезд. Вернее сказать, был один подъезд.

К сожалению, о путях решения этой проблемы говорить пока рано. Сейчас прокуратура проверяет, на каких основаниях в 2009 году земля перед детским садом была передана в частную собственность без каких-либо обременений. Проверка продлится до 23 августа.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Летят только щепки

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Бороться и искать, найти и обезвредить

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Мёртвым здесь не место

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ