Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Мёртвым здесь не место

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Мало кому понравится регулярно наблюдать из окон своей квартиры за похоронами, видеть, как в родной двор привозят покойников в гробах. Но именно в ситуации непрекращающегося траура оказались жильцы двухэтажки на улице Молодогвардейской в Чудове. Напротив их дома в мае открылся ритуальный зал. Впрочем, просуществовал он недолго, уже 13 августа его двери были опечатаны судебными приставами.

Дела наши скорбные

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память». Коммерсант, конечно, вздыхает с сожалением по поводу того, что оказание новой услуги фирмы по данному адресу придётся по постановлению суда прекратить. Но, как следовало из его объяснений, он действовал из лучших побуждений: в Чудове как не было, так и нет помещения, где родственники могли бы достойно попрощаться со своими усопшими.

— Мне было важно найти место под зал в этой части города, искал его полгода. Это помещение пустовало, — говорил мне Владимир Ильич рядом с опечатанной комнатой. — Сейчас родственники имеют возможность проститься с умершими только в морге. Но в нём нет никаких условий, да и неприятные запахи бывают.

За стеклянной дверью ритуального зала площадью 60 квадратных метров просматривались стулья, православная атрибутика — в его стенах батюшка отпевал усопшего. Гражданскую панихиду проводил церемониймейстер в чёрном костюме — всё честь по чести, люди были довольны. Симанов для подтверждения своих слов разрешил мне полистать книгу отзывов: «Хотим выразить от души благодарность за помощь в похоронах...», «Большое человеческое спасибо за чуткое отношение...», «Теперь можно прощаться с умершими в зале, где чисто, светло, уютно, играет музыка, горят свечи...».

Это снимок с сайта муниципальной похоронной организации Чудова. Фото многое говорит о ритуальных делах в городе Фото ритуальные-услуги-чудово.рф

— Владимир Ильич, а как же интересы живых, тех, кто живёт буквально в нескольких метрах от зала? А ещё в одном здании с ним — кафе, продуктовый магазин, напротив — салон красоты, рядом — автостоянка. Разве ему здесь место? — не скрывала я своего удивления.

Бизнесмен пожал плечами: единственное нарушение, с его точки зрения, было в том, что не выдерживалось требование СанПиНа о 50 метрах. Именно такое расстояние по законодательству предусматривается от здания похоронного назначения до жилых домов. А здесь, во дворе на Молодогвардейской, всего-то не больше 20.

Похоронная арифметика

Местные жители быстро сообразили, что ритуальный зал обустроен не совсем по правилам, отправили обращение в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Маловишерском районе. В конце июля его сотрудники провели проверку. В ходе административного расследования были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. «Кроме того, ритуальный зал находился в одном здании с заведениями общественного питания, в помещении отсутствовала принудительная вентиляция, что представляло собой реальную угрозу здоровью людей» — это текст из пресс-релиза федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, который оперативно разошёлся по новгородским интернет-СМИ. Однако сам Симанов расценивает его как «пугалку».

Он подозревает, что шумиху вокруг его ритуального зала спровоцировали конкуренты — муниципальная похоронная служба. Её офис располагается в дощатом домике, который находится в двух шагах от корпуса патологоанатомического отделения Центральной районной больницы, иначе говоря, морга. Сейчас прощание с умершими в нём и проводится — других вариантов в городе нет.

Между тем, по словам Владимира Симанова, за 3,5 месяца существования траурного зала в его стенах было проведено около двух десятков торжественных ритуалов. Особых доходов они компании не принесли. Похоронный бизнес в провинциальных городах очень даже прозаический, держится он на арифметике усопших.

— Заниматься этим бизнесом в Чудове невыгодно. В месяц в городе умирают около 30 человек, десять из них — это так называемые «вывозные»: умерших везут в деревни. У пяти-восьми родственники... — владелец похоронного бюро подбирал слова. — ...с низкой социальной ответственностью, им всё равно, как и где похоронят их близких. Выходило, что ритуальный зал могли оплатить не больше десяти человек. Часть денег шла на аренду, часть — на заработную плату его работникам, в том числе — уборщице. Ей приходилось убирать бутылки, что оставлялись посетителями кафе.

* * *

Похоронная тема — очень деликатная, и никакие недоразумения и недопонимания в ней присутствовать не должны. В Чудове решение вопроса об отсутствии ритуального зала зависло в воздухе на много лет. Вот и новое руководство администрации Чудовского района в настоящее время больше обеспокоено другими проблемами города — ямами на дорогах, некачественной работой общественного транспорта. А что похороны? Их никто не отменял.

— Ритуальный зал в городе нужен. Неправильно, когда родственники прощаются с умершим в морге. Церемония должна быть торжественной, удобной, эстетичной, — сообщил заместитель главы района Игорь МАКСИМОВ. — А что касается конкуренции, то она и между похоронными фирмами должна быть.

Вот и весь комментарий. Симанов же в настоящее время занят поисками площадки под ритуальный зал. Видимо, предпринимательский интерес в этом деле всё же есть. Уже обошёл территории закрытой спичечной фабрики, нефункционирующей шиномонтажки, заброшенного магазина. Советовался с прихожанами церкви. У администрации сейчас одно пожелание бизнесмену, чтобы новое место соответствовало требованиям закона. А что попросило бы население? Думаю, его мнение свелось к тому, что траурные церемонии всё-таки было бы разумнее скрыть от посторонних глаз.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Летят только щепки

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Бороться и искать, найти и обезвредить

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Пока сотрудники детского сада негодуют, в «Новинвесте» наслаждаются свободной парковкой

Детки в клетке

Что случается, когда большие дяди ставят свою безопасность превыше безопасности детей В августе из детского сада № 33 «Росинка» больше недели не вывозили бытовой мусор, ...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ