Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Бороться и искать, найти и обезвредить

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Фото: из архива УМВД России по Новгородской области

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Рожденный революцией, он ведет свою историю с 5 октября 1918 года, когда Коллегия НКВД утвердила Положение об организации отделов уголовного розыска. Кстати, точно такое же коллегиальное (НКВД) происхождение имеет День полиции в целом, отмечаемый 10 ноября, — в этот день в 1917 году вышло постановление «О рабочей милиции».

Между тем есть и другие исторические вехи. Например, 5 июня 1718 года, когда Петр I учредил новую должность в Санкт-Петербурге — генерал-полицмейстера, в подчинении которого были канцелярия и низший полицейский персонал (старосты, караульщики и десятские). И в этом году праздновалось 300-летие.

Вот и сыск (а чем он принципиально отличается от розыска?), безусловно, старше своих ста. По крайней мере, уже во второй половине XVII века в России имелась должность сыщика.

В стиле ретро

Выставка «На страже закона. К 100-летию уголовного розыска», открывшаяся в Музее изобразительных искусств НГОМЗ, путешествия в столь давние времена не предлагает. Это — ретроспектива полицейско-милицейского прошлого XX столетия, созданная с помощью экспонатов из фондов Управления уголовного розыска УМВД области и Новгородского музея-заповедника.

Документы, фотографии, обмундирование, личные вещи и награды сотрудников, милицейский мотоцикл образца 1944 года, набор криминалиста... А также — оружие, изъятое у «преступных элементов», включая самодельное.

Кроме того, экспонируются культурные ценности, которые были похищены из музея, а затем возвращены в результате успешной работы сотрудников угро.

Красный призыв

Колорит эпохи — в биографиях и послужных списках тех, кто стоял на страже с первых лет советской власти. Вот один из героев этого времени — Павел Рядов. Уроженец деревни близ Сольцов, накануне Октября — ученик приказчика в магазине Петрограда, в 1921-м — агент 2-го разряда Новгородского губернского управления уголовного розыска. Агентом Павел Александрович был хорошим, много раз поощрялся: по первому разу — за борьбу с самогоноварением, потом — за поимку бандита по кличке «Ворона», потом он взял шайку вооруженных воров-рецидивистов...

Опер до мозга костей, при аттестации в 1937-м Рядов был охарактеризован: «Любит только оперативную работу...».

Неоднократно выдвигался на руководящие должности. В ноябре 1942-го под его руководством в Тихвине была разоблачена преступная группа, присваивавшая талоны на продукты и получившая таким образом более тонны хлеба. В 1943-м возглавил отдел угро Ленобласти. После образования Новгородской области в 1944 году стал заместителем начальника УНКВД — начальником управления милиции. Награжден орденами Красного Знамени и Ленина.

Похожим был путь в профессию и у Павла Степашихина. Родился в рабочей семье, рано потерял родителей, еще подростком был вынужден работать. В органы внутренних дел Павел Иванович поступил в 1929-м. Ему, от природы мягкому, служба давалась нелегко. Справился с характером, набрался опыта и знаний (закончил школу милиции). Уже в 1935-м характеризовался как «решительный, настойчивый, способный ориентироваться в любой обстановке».

Великую Отечественную встретил в должности начальника Новгородского райотдела милиции. Участвовал в организации эвакуации населения и материальных ценностей. Задерживал дезертиров и изменников. Лично участвовал в операциях. Его первой наградой стала медаль «За боевые заслуги».

В июле 1944-го Павел Степашихин стал первым начальником отдела уголовного розыска областного Управления милиции, приняв самое активное участие в подавлении преступности первых послевоенных лет. К концу 1950-х в Новгородской области раскрывались все убийства, изнасилования и разбойные нападения. А в некоторых районах общая раскрываемость преступлений составляла 100%!

А ещё был случай...

Знаменитые 1990-е — в известном смысле и они были «революционными» (кто хочет, может воспользоваться приставкой «контр»).

Полковник полиции, начальник отдела Управления угрозыска УМВД России по Новгородской области Одиссей МАМОНОВ как раз начинал службу в то «веселое время».

— Закончив Новгородский политех, я пришел на завод, а он на глазах стал крениться набок, — рассказывает Одиссей Вячеславович. — Знакомые ребята из милиции позвали: давай к нам, работа интересная. И вот уже более 25 лет я здесь. Начинал оперуполномоченным в отделе, который занимался раскрытием хищений культурных ценностей.

— Первое дело помните?

— Да, но вспоминаю неохотно. Дом-музей Некрасова был обворован. Преступников мы нашли, но не все из похищенного удалось вернуть на место.

— То время и сейчас — в чем главное отличие?

— Преступность тогда была дерзкая, наглая. Легко применялось оружие. Возникли криминальные структуры. У преступного мира резко выросла осведомленность о методах нашей работы. Все это было, а сейчас гораздо спокойнее. Потому что удалось переломить ситуацию, многих привлечь к ответственности.

— Как вы думаете, почему в советское время удавалось выйти даже на стопроцентную раскрываемость?

— Да, в 1960—1970-е годы, если хоть одно убийство в области оставалось нераскрытым, это расценивалось как ЧП. Но тогда уровень преступности был ниже. Чем меньше совершается преступлений, тем тщательнее и вдумчивее можно отработать каждое из них — это же понятно. А нетерпимость к преступникам в обществе была выше. Плюс — высокий уровень доверия к сотрудникам внутренних дел. Хоть при царе, хоть в 1990-е, хоть сейчас работа с людьми — это основное.

— Но теперь не надо преодолевать многие километры пешком в поисках информации.

— Просто от ходьбы информация не появляется, ее всегда надо было уметь добывать. Понятно, что сегодня благодаря техническим возможностям можно работать гораздо эффективнее. Например, это здорово нам помогло, когда в начале 2010-х в Новгородском и некоторых других районах резко увеличилось количество краж. Тащили из домов электроинструменты, бытовую технику. Значительную часть похищенного преступникам не удалось скрыть, мы вернули эти вещи хозяевам. К слову, один из задержанных оказался старым знакомым — я его помнил по делу о кражах икон.

— Сменил ориентацию: вдруг за инструмент Бог не так строго карает?

— Шутки шутками, но скупщики краденых икон, организаторы таких преступлений долго не живут. Из тех, кто были нам известны в 1990-е, все (или почти все) покинули этот мир досрочно. Кто по болезни, кто по другой нехорошей причине.

— Скажите, какую роль в вашем ремесле играет везение?

— Даже тост такой есть: «За оперскую удачу!». Как без нее? Я думаю, любому оперу есть что вспомнить.

— Попробуете? Навскидку.

— Как-то из церкви Апостола Филиппа пропала икона, подаренная Патриархом Алексием I. Мы разослали ориентировки. Звонят из Твери, вроде слышали, что похожая продается в Псковской области. Мы впряглись. В общем, в Ленобласти икона нашлась. Похитители оказались псковскими, а продавец был лужский. Часом позже, и дома уже его не застали бы: собирался везти икону в Москву. А еще был случай... Прихожу на работу, с утра читаю: кража икон в Крестецком районе. И тут звонят ребята из городского отдела: «Задержали какого-то мужика с иконами, два часа бьемся — молчит, как партизан». Прихожу: «Иконы-то оттуда?». Он глянул на меня внимательно: «Оттуда!» — «Говорить будешь?» — «Чего нет? Это же приятно разговаривать, когда человек знает, что спросить».

Увы, везение — вещь непостоянная. Вы спрашивали, в чем отличие между нами и нашими предшественниками. На мой взгляд, главное — это то, что у нас общего. И прежде всего — отношение к делу. Ни погода, ни время суток — ничто не имеет значения, когда нужно дать результат.

С дистанции сняты

Более половины от всех раскрытых УМВД области преступлений (50,8% по данным за 2017 год) — это прямая заслуга сотрудников уголовного розыска. Только за прошлый год ими были раскрыты 2819 преступлений.

Особое внимание уделяется пресечению мошенничеств, совершаемых дистанционным способом посредством размещения ложных объявлений в сети Интернет. В нашей области «продвинутый» криминал стал сферой интересов этнической преступности. Только на счету чудовской группы Михая — 140 преступлений. При этом среди потерпевших от мошенников оказались жители самых разных регионов страны — от Балтики до Камчатки.

Поздравляем, майор

Подведены итоги конкурса на соискание премии Кошко.

Аркадий Францевич Кошко — начальник русской сыскной полиции, признанной лучшей в мире по раскрываемости преступлений на состоявшемся в 1913 году Международном съезде криминалистов.

Нынешний профессиональный конкурс на соискание премии Кошко стал уже седьмым по счету в УМВД области. Главный приз — звание лауреата и денежную премию в размере 100 тысяч рублей — присужден Василию Агафонову, оперуполномоченному ОМВД России по Пестовскому району.

Майор полиции Василий Агафонов служит в органах внутренних дел более 20 лет. В 2018 году он раскрыл 17 преступлений.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Летят только щепки

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Мёртвым здесь не место

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Пока сотрудники детского сада негодуют, в «Новинвесте» наслаждаются свободной парковкой

Детки в клетке

Что случается, когда большие дяди ставят свою безопасность превыше безопасности детей В августе из детского сада № 33 «Росинка» больше недели не вывозили бытовой мусор, ...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА