Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Летят только щепки

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Фото: автора

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Какие меры принимаются к тем, кто самовольно рубит лес? Вопрос важный. Его рассмотрению было посвящено очередное заседание областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом незаконно заготовленной древесины.

Заместитель директора департамента лесного хозяйства регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир НИКОНОРОВ проинформировал собравшихся, что в текущем году на территории нашей области выявлено 72 случая незаконной заготовки древесины в объеме 10,2 тысячи кубометров. Причиненный ущерб составил свыше 98,9 млн. рублей. В полицию было подано 69 заявлений с просьбой найти виновных и привлечь их к ответственности. По результатам следствия возбуждено 49 уголовных дел, решением суда 7 человек привлечены к уголовной ответственности. В девяти случаях причиненный ущерб возмещен добровольно. Отмечалось, что основными районами, где происходят незаконные рубки леса, являются Любытинский, Новгородский, Маревский, Окуловский, Старорусский, Хвойнинский и Шимский.

Заместитель председателя правительства области Тимофей ГУСЕВ поинтересовался, были ли случаи, когда лесничества, получив из полиции отказ в возбуждении уголовных дел за самовольную рубку леса, обжаловали ее действия в прокуратуре. Владимир Никоноров ответил утвердительно, но не смог пояснить, все ли случаи были обжалованы.

Тимофей Гусев поставил задачу, чтобы уже на следующем заседании комиссии в отчете напротив каждого случая незаконной рубки леса были бы сведения о том, подано или нет заявление в полицию, возбуждено ли уголовное дело и, в случае отказа, были ли обращения в прокуратуру.

Много вопросов было адресовано выступающим. Вот бодро доложил директор Маревского лесничества Антон МАРТЫНОВ, что в районе выявлено 3 случая незаконной рубки леса, причинен ущерб на 24,5 млн. руб., по этим фактам возбуждены уголовные дела.

— Кто выявил эти самовольные рубки? — поинтересовался министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Владимир КОРОЛЕВ.

— С помощью дистанционного мониторинга.

— Эта система, применяющая цифровые технологии и космическую съемку, хорошо зарекомендовала себя как в стране, так и у нас в области. Но мы должны задать себе вопрос: почему ни один из этих случаев не был выявлен участковым лесничим, отвечающим за свой участок? — подытожил Владимир Королев.

Но это, как оказалось, еще цветочки по сравнению с тем беззаконием, что творится в Новгородском районе. Об этом с тревогой говорил директор лесничества Константин ИВАНОВ.

— Администрацией Тесово-Нетыльского сельского поселения передан в аренду земельный участок для сенокоса предпринимателю Алексею Сафонову, — сказал он. — На участке растет лес. Там нами были обнаружены три самовольные рубки. Приезжаем с полицией, а бригада рабочих пилит деревья в лесфонде. Свои действия рабочие объяснили тем, что не заметили, как вышли за границу участка. Приезжаем во второй раз — всё то же, только бригада другая. Приезжаем в третий раз — уже третья бригада пилит государственный лес. И нет никаких действий полиции.

По словам Константина Иванова, в результате незаконной рубки ущерб составил 8,3 млн. рублей. Уголовное дело так и не возбуждено.

— Почему не возбуждено, я думаю, нам здесь пояснит начальник межрайонного отдела МВД России по Новгородскому району Алексей Степанов, — обращается к собравшимся, среди которых было много представителей полиции, Тимофей Гусев.

В зале — тишина. Алексея Степанова на заседании не оказалось. Тимофей Гусев выразил надежду, что сослуживцы передадут ему, о чем шла речь на комиссии, и меры будут приняты.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Бороться и искать, найти и обезвредить

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Мёртвым здесь не место

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Пока сотрудники детского сада негодуют, в «Новинвесте» наслаждаются свободной парковкой

Детки в клетке

Что случается, когда большие дяди ставят свою безопасность превыше безопасности детей В августе из детского сада № 33 «Росинка» больше недели не вывозили бытовой мусор, ...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА