Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Убийство, заслуживающее... снисхождения

Дело Орлова стало первым с участием присяжных в практике районных судов Новгородской области

Дело Орлова стало первым с участием присяжных в практике районных судов Новгородской области

Фото: из открытых источников

Присяжные вынесли вердикт по громкому делу десятилетней давности

Это случилось вечером 14 ноября 2008 года. Предпринимателя Сергея Данилова подкараулили по дороге домой, что было несложно: он всегда возвращался одним и тем же маршрутом. Парковал автомобиль возле ТД «Русь», переходил Санкт-Петербургскую и далее по улице Мусы Джалиля-Духовской шел к себе на Лазаревскую. Не дошел метров сто с небольшим.

Услышав приближающиеся к нему торопливые шаги, он обернулся и тут же получил пулю. Попытался скрыться, но стрелявший был убийственно точен. Данилов упал. Впоследствии в его теле были обнаружены три пули. Но сначала нашли последнюю, четвертую: вонзившись в асфальт, она лежала под головой у потерпевшего. Контрольный выстрел.

Виновным в этом преступлении признан теперь Андрей Орлов. Ему — 55 лет. Мастер спорта по боксу. По оперативным данным — «соратник» беглого новгородского авторитета Андрея Петровского (Речи).

Вердикт присяжных отмене не подлежит. Вопрос — лишь в размере наказания, что еще определит суд. Оно точно не будет максимальным, ведь присяжные исключили из обвинения формулировку «ради повышения своего авторитета» (имелось в виду, что Орлов старался для Петровского) и признали подсудимого «заслуживающим снисхождения». Почему? Сие есть тайна совещательной комнаты.

Возможно, упомянутая формулировка была исключена, так сказать, в силу своей чрезмерной мягкости. По логике вещей убийство Данилова вполне могло быть заказным, но это не доказано. Что же касается снисхождения... Может, это про те самые 55 лет? Хотя погибшему было лишь 45, когда Орлов нажал на спусковой крючок.

Дело изначально было сложным. От раскрытия преступления до вердикта присяжных — дистанция в три с лишним года. По словам государственного обвинителя, заместителя начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Новгородской области Георгия ЖУКОВА, всё это время сторона защиты пыталась не допустить направления дела в суд.

Сколь верёвочка ни вейся...

Правильная поговорка, но, увы, их десятки — нераскрытых преступлений времен «криминального заповедника». Убийства явные и с большой долей вероятности предполагаемые, когда люди просто исчезали. И, подразумевая ответственность, впору уповать на Божий суд.

В раскрытии подобных преступлений не обходится без доли везения. И такой оперативной удачей оказался некто Владимир Мостяев, в деталях представивший следователям картину убийства Данилова.

Кто такой Мостяев? Опять-таки, по оперативным данным, член преступной группировки. Только другой — у него был боссом Алексей Неук. Тот самый, что продолжает мотать срок за поджог в 2005 году агентства недвижимости № 1 и гибель сотрудниц фирмы.

Момент откровения произошел у Мостяева после того, как он был привлечен к ответу за покушение на убийство некоего Дергача, в которого выпустил всю обойму.

Какой резон Мостяеву «дарить» следствию Орлова? Вроде никакого, не считая желания набрать некие дополнительные очки перед законом. Другом Орлову Мостяев не был. Знать, да, знал. Случалось даже бывать в одной компании. Прекрасным тому подтверждением служит фотография, сделанная за полтора месяца до убийства Данилова на торжественном открытии ресторана «Иль де Франс». На этом снимке запечатлен весь новгородский «бомонд» (за вычетом сбежавших с началом декриминализации). Тут и Неук, и другой нынешний сиделец Валайтис — вымогатель, организатор убийства предпринимателя Юрия Володина, и прочие серьезные люди. К слову, среди них — и адвокат Кравченко (Коли-Беса) господин Р. Се ля ви, как говорят у нас «во Франции».

Пакет-пистолет

Так вот, по существу. Главный свидетель заявил, что Сергей Лукаржевский (по оперативным данным, также — член группировки Неука) накануне 14 ноября передал ему, что он должен будет подъехать в условленное место на Санкт-Петербургской. Причина? Надо разобраться с одним человеком. При себе иметь оружие. На всякий случай, хотя стрелять будет другой. Это такая бандитская тактика: кто-то страхует, кто-то сопровождает, кто-то помогает скрыться.

Мостяев выдвинулся на позицию. Вскоре появился Орлов. Они зашли во двор на улице Мусы Джалиля-Духовской и стали ждать. Когда показался Данилов, Орлов достал пистолет, завернутый в пакет — обычный пластиковый пакет.

Интересная деталь. Объяснение самое простое: при стрельбе через пакет гильзы остаются внутри него. Немаловажная улика оперативникам не достанется. И действительно, гильз на месте преступления найдено не было. В ходе судебного разбирательства был допрошен эксперт-баллистик, полностью подтвердивший «преимущество пакета».

На заключительной стадии операции по ликвидации бизнесмена, по показаниям Мостяева, они с Орловым, перебежав через сквер на набережной Гзени, сели в автомобиль, в котором их дожидался Сергей Сергеев (Минога). Между прочим, боец Петровского. Именно Серега-Минога спустя год с небольшим застрелит автомагната Валерия Дюкарева, главу «ДюкХолдинга».

Тень набожного Речи

Кому это было выгодно? Есть все основания предполагать, что Петровскому, в сферу интересов которого входил и автобизнес, а с конкурентами, о чем наши правоохранительные органы давно и хорошо осведомлены, Андрей Геннадьевич по обыкновению поступал строго.

Подобно Дюкареву, Данилов также зарабатывал на жизнь автобизнесом. Правда, автосалонов у него не было. И, по оперативным данным, бизнес его был, мягко говоря, не совсем чист.

На процессе по делу Орлова дал показания засекреченный свидетель под псевдонимом «Самойлов», причастный к новгородским криминальным кругам. Так вот, он утверждал, что конфликт Петровского и Данилова не был секретом, обсуждался незадолго до убийства последнего.

Защита Орлова не допускала даже предположения, что Петровский, скрывающийся на Украине (ему там, как известно, был предоставлен статус беженца по религиозным убеждениям), мог как-то влиять на новгородские дела. Довольно странный аргумент, учитывая те возможности, которые предоставляют современные средства коммуникации.

Абсолютный слух

Адвокат Владимир Байдюк в некотором роде обвинял само обвинение, говоря о навязчивой подаче информации о «криминальном заповеднике» с целью «создать определённый эмоциональный фон». Его можно понять: с точки зрения юриста, не первый год профессионально представляющего интересы Петровского и некоторых других членов его специфической организации (по-украински, это, видимо, секта), совершенно ни к чему «грузить» присяжных общекриминальным контекстом.

Вообще, линия защиты весьма красноречиво изложена в материалах о процессе, публиковавшихся на одном из новгородских интернет-порталов. Складывается такое впечатление, что адвокаты подсудимого, в особенности — Константин Пакин, имели там трибуну побольше прокурорской. Впрочем, почему нет? Процесс — дело состязательное. Обвинение выдвинуто тяжкое. Пусть присяжные хорошенько взвесят все за и против, прежде чем решать чужую судьбу.

Версии выдвигались разные. Нашлась свидетельница, сотрудница центра «Подросток», видевшая вечером 14 ноября двоих молодых людей на скамеечке, распивавших пиво. Так, может, это они, задавался вопросом адвокат. Ну да, бросили, где сидели, стаканчики, пакетики от сухариков и пошли стрелять, уже не оставляя никаких улик.

В противовес заключению экспертов называлась совершенно другая марка оружия, использованного при убийстве. Утверждалось, что стрельбу вели двое, хотя и в животе, и в спине погибшего найдены пули, выпущенные из одного и того же пистолета. Всё это детально рассматривалось в зале суда и было опровергнуто стороной обвинения.

Наконец господин Пакин и вовсе заявил, что он защищает только невиновных. Видимо, обладает неким исключительным внутренним даром. По факту позиция обвинения представилась присяжным всё же убедительнее.

Червивое яблоко

Но спросим самого гособвинителя, на чем основывается его личная убежденность в виновности Орлова?

— В этом деле, кроме показаний Мостяева, присутствуют многие другие факты и нюансы, в совокупности позволяющие сделать определенный вывод, — заметил Георгий Жуков. — Например, есть билинги телефонных соединений, совершенных в день и в районе убийства Данилова — незадолго перед преступлением и сразу после него. 19.30 — звонок Лукаржевского Сергееву. 19.44 — звонок Сергееву с неизвестного номера. Кстати, он так и не смог объяснить свое нахождение у «Волховы» в тот вечер. На следствии признавал, что, возможно, подвозил Орлова, на суде это отрицал.

Был и еще один интересный звонок в том же «квадрате» — с телефона сына Орлова. Но это с 2017 года номер зарегистрирован на его имя. Ранее это был номер фирмы «Веста», хозяевами которой являются супруга Петровского вместе с Валерием Рыбаковым — новгородским порученцем Речи и генеральным директором сети магазинов «Эксперт» Александром Кирбаем, ныне привлеченным к суду за мошенничество, который принимал все меры для финансового обеспечения семьи Петровского.

Было немало вопросов, на которые Орлов не мог дать мало-мальски убедительного ответа. Он пытался построить себе алиби, уверяя, что никогда не держал в руках оружия. По инициативе обвинения в зал суда вызывались свидетели, напоминавшие ему, что очень даже держал. Говорил, что 14 ноября 2008 года его вообще не было в Великом Новгороде. Мол, из-за размолвки в семье уехал в Санкт-Петербург, где тренировал боксеров. Проверили: в указанном спортклубе он объявился лишь в январе 2009 года. От семьи же вскоре после убийства Данилова он съехал не далее улицы Коровникова. Его алиби, по выражению Георгия Жукова, примерно такого же качества, как червивое яблоко.

Сущая мелочь: Орлов ранее был осужден за использование поддельного паспорта. Он оформил себе документы на имя некоего Телицина и, судя по всему, намеревался уехать подальше Северной столицы — за границу. Уж не к патрону ли на незалежную? Это он, естественно, отрицал.

* * *

Дело Орлова, рассматриваемое Новгородским районным судом, стало первым с участием присяжных в практике районных судов.

— Надеюсь, данный вердикт станет своеобразным ориентиром для обвиняемых в тяжких преступлениях, — сказал в заключение Георгий Жуков. — Суд присяжных — не азартная игра. Не стоит рассчитывать на чью-то некомпетентность. Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы в районах прокуроры качественно поддерживали обвинение по таким делам.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

«Партнёр» пайщику не товарищ

Кредитно-потребительская афера по-боровичски: пропали 140 миллионов рублей. Виноваты... неустановленные лица

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объёма незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба в 2,6 раза

Летят только щепки

В области немало случаев самовольной рубки леса, но далеко не по каждому из них установлены и наказаны виновные

Искусство сделки — в том, чтобы, ударив по рукам, впоследствии по ним не получить

Дарственная с того света

В Боровичах покойники распоряжаются недвижимостью

Начальник УМВД области Сергей Коломыцев поздравляет оперуполномоченного Василия Агафонова с победой в профессиональном конкурсе

Бороться и искать, найти и обезвредить

Уголовному розыску исполнилось ровно 100 лет

Зал для траурных церемоний практически в самом центре города, рядом с бывшей гостиницей «Званка» на Парайненской, 3, организовал индивидуальный предприниматель Владимир СИМАНОВ, руководитель ООО «Ритуальная служба «Память»

Мёртвым здесь не место

В Чудове жители одного из домов воспротивились соседству с ритуальным залом

Вообще-то, Шалмуеву и К вменялось хищение 22 млн. рублей, а тут — 17 млн. в одни руки. Нерентабельная какая-то получается ОПГ. Однако дело в том, что 22 «лимона» — сумма, считающаяся доказанной по суду. А цифра 17 на данном этапе является «подозрительной». Какой расклад будет на выходе — этого сейча

Вот, новый поворот!

Возбуждено новое уголовное дело в отношении Арнольда Шалмуева, ныне отбывающего наказание за хищение бюджетных средств, предназначавшихся на ремонт и содержание дорог.

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА