Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Вооружён и неопасен?

Почти каждый тридцатый житель Новгородской области хранит дома ружьё или пистолет

Время от времени в нашем обществе звучат предложения о смягчении законодательства на право ношения и применения огнестрельного оружия. Конечно, в целях самообороны. Пока население страны в своём большинстве к таким инициативам относится с опаской — как бы хуже не стало. Да и под защитой «ствола» жертва сама легко может стать преступником.

Криминальные хроники тоже подтверждают, что находящееся на руках у граждан России оружие нередко становится инструментом тяжких и резонансных преступлений. Не Америка, конечно, но всё же. Теперь и мы становимся свидетелями «разборок со стрельбой» чем-то обиженных или просто неуравновешенных, а порой и больных людей. И это не лихие 1990-е, не бандитские стрелки.

Некоторое время назад лидер одной из парламентских партий опять заявил о работе над законопроектом, который расширяет право людей на самооборону в случае нападения на их жилища. Конечно, речь идет о применении оружия. И хотя очередное заявление политика, скорее всего, лишь метод привлечения внимания к своей персоне, но всё же… Так ли мы сегодня безоружны? А сколько «стволов» на руках у новгородцев и как получить лицензию на их покупку? Разбираемся с «НВ».

Как нам рассказали в Управлении Росгвардии по Новгородской области, 19 тысяч жителей региона являются владельцами свыше 34 тысяч единиц гражданского оружия. То есть почти каждый тридцатый новгородец, включая женщин, детей и стариков, вооружен. Однако, как подчеркивают в ведомстве, криминальные случаи с его использованием — скорее исключение, чем правило.

— Таких происшествий в регионе немного. Нужно отметить, что граждане — владельцы оружия относятся добросовестно к обязательствам и требованиям законодательства, связанным с оборотом гражданского оружия, — подчеркнули в Росгвардии.

Приобретение лицензии и разрешения на приобретение, ношение и хранение оружия — процесс довольно долгий. Начинается всё с заявления гражданина. Для этого нужны паспорт и медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, в некоторых случаях — охотничий билет. Естественно, обязательно наркологическое заключение. Ещё необходимо представить документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия таких навыков. Перед тем как принять решение о выдаче лицензии, по месту жительства заявителя проведут проверку обеспечения условий сохранности оружия.

Хранить оружие необходимо разряженным, и ключи от сейфа, где оно лежит, должны быть не доступны посторонним. За тем, как соблюдаются требования, следят сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы в ходе обязательных проверок. Тут есть свои тонкости. К примеру, если два владельца оружия, скажем, отец и сын, увлекающиеся охотой, живут в одной квартире или доме, они не могут держать свои ружья в одном сейфе — у каждого он должен быть свой.

Лицензия выдается на шесть месяцев. В это время гражданин может купить оружие. После приобретения оружия владелец обязан зарегистрировать его в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства в течение двух недель. Для этого опять же пишется заявление.

Евгений РОЖКОВСКИЙ, продавец оружейного магазина:

Чаще всего у нас, конечно, берут гладкоствольное оружие для охоты. На него проще получить лицензию. На втором месте по популярности — травматическое оружие для самообороны. Боевыми патронами оно стрелять не может.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По требованию закона

Что сегодня находится в центре внимания органов прокуратуры Новгородской области?

Штраф за превышение скорости вырос до 7,5 тысячи рублей.

Смотри на дорогу

С 1 марта 2025 года зарегистрировать автомобиль можно будет без полиса ОСАГО

Обнаруженные в процессе обысков у обвиняемых похищенные предметы антиквариата, инструменты и бытовая утварь.

Страсти по старине

Как тяга к прекрасному привела к созданию организованной преступной группы

По версии следствия

Новгородский Следком отметил 14-летие с начала своей работы

На особом контроле

Что находится под пристальным вниманием прокурорского надзора

Доказано неотвратимо

Государственные обвинители продолжают добиваться обвинительных приговоров в суде по коррупционным делам

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА