С января 2025 года в России вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся штрафов за нарушения правил дорожного движения. По словам заместителя начальника областного управления ГАИ Сергея МАТЮШИНА, увеличение штрафов произошло по 32 видам нарушений, которые прямо влияют на состояние аварийности.
В числе таких нарушений:
• превышение скорости;
• несоблюдение правил использования ремней безопасности;
• управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения;
• проезд на запрещающий сигнал светофора;
• нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части;
• выезд на полосу встречного движения.
Так, штраф за вождение в состоянии опьянения или передачу управления транспортом пьяному человеку вырос с 30 до 45 тысяч рублей. Максимальный штраф за превышение скорости теперь равен 7500 рублей. Размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО за первое такое нарушение составит 800 рублей, в случае повторного нарушения — 3000–5000 рублей.
Для нарушителей ПДД продлили льготный период уплаты штрафов — с 20 до 30 дней. Скидку, которую можно получить при уплате штрафа в этот срок, сократили с 50% до 25%.
— Ещё одни новшества для автомобилистов начнут действовать с 1 марта 2025 года — они касаются регистрации транспорта, — рассказал заместитель начальника областного управления ГАИ Павел МАКАРОВ. — Одной из новаций станет исключение полиса ОСАГО из списка обязательных документов для государственной регистрации автомобиля.
Другое нововведение касается прекращения регистрации транспорта. Владелец авто сможет это сделать сразу после его продажи, избежав штрафов за нарушения, которые допустил новый собственник. Такое правило будет действовать лишь в случаях, когда договор купли-продажи был заключён через портал госуслуг или его удостоверили у нотариуса.
— Не нужно будет ждать, как раньше, 10 дней после получения договора купли-продажи, снять с учёта можно будет сразу, — пояснил Павел Макаров. — Если договор заключён в простой письменной форме, то остаются те же 10 дней, которые и ранее были предусмотрены законодательством на снятие автомобиля с учёта предыдущим собственником.
Ещё одно изменение касается возможности снятия транспорта с учёта для тех людей, у которых машину угнали или похитили. Если они представят подтверждающие документы, то авто можно будет снять с учёта. Список оснований для отказа в совершении регистрационных действий пополнится новым пунктом — неуплата владельцем авто утилизационного сбора.