Сегодня четверг, 03 декабря 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Дубовский

Плачу не плачу, запутать хочу

Депутат Андрей Ломанов

Депутат Андрей Ломанов

Оказывается, статус депутата не наделяет иммунитетом от... договорных обязательств

Это пренеприятное открытие настигло Андрея ЛОМАНОВА. Да, известный новгородский бизнесмен, депутат Новгородской областной Думы, видимо, искренне полагал, что своей неустанной предпринимательской и общественной деятельностью заслужил некие денежные преференции со стороны государства.

Речь идёт об арендной плате за пользование областным имуществом. Конкретно — земельным участком, на котором расположены промышленные объекты, которые, как выяснилось, подконтрольны предпринимателю Ломанову и его гражданской жене. При этом его фамилия «всплыла» уже в ходе разбирательств в суде.

По словам заместителя министра инвестиционной политики Новгородской области Руслана ТАРУСОВА, только в Великом Новгороде заключено порядка тысячи договоров аренды земельных участков.

— К сожалению, вопрос платёжной дисциплины актуален, — говорит он. — Нет ничего уникального и в том, что злостными неплательщиками бывают довольно известные люди. Министерство вынуждено обеспечивать поступление платежей в бюджет, используя весь инструментарий, предоставленный законом.

Так было и с «подконтрольными» долгами господина Ломанова. В качестве обеспечительной меры Арбитражный суд наложил арест на имущество. А дальше начались странности.

— Из-за технических сбоев регистрирующих органов ООО «Новкадры» успело совершить сделку по выводу активов, — продолжает Руслан Тарусов. — По сути целая производственная база на Лужском шоссе была переведена на другую фирму.

Чтобы вернуть всё в исходное положение, не оставалось ничего иного, как оспорить целую цепочку сделок. Ещё раз процитируем замминистра:

— Пришлось мобилизовать все юридические таланты наших сотрудников для запуска иска о ничтожности заключённых сделок, имевших целью уход от платежей в бюджет.

Какое всё-таки цивильное, аккуратное слово — «уход». Электорат обычно формулирует несколько проще. Андрей Николаевич наверняка в курсе.

А спор был долгий. Но кассационной инстанцией — Северо-Западным Арбитражным судом Санкт-Петербурга, отменившим предыдущие решения, дело было направлено на новое рассмотрение. И в итоге у должника вновь появились активы для расчёта с бюджетом. Чему он, надо полагать, совсем не рад. Скорее — опечален.

Депутат Ломанов по обыкновению продолжает выступать на злободневные темы, критикует власть, которая «не прислушивается к мнению местных экспертов». Но в устах специалиста по «оптимизации» платежей в бюджет это звучит уже не так убедительно.

P.S.

Как стало известно «НВ», факты, выявленные в ходе судебных разбирательств, заинтересовали правоохранительные органы.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Инспекторы Анна Волкова и Нина Иванова шаг за шагом проверяют каждый клочок земли.

Продвинутый контролёр

При проверках использования земель применяется квадрокоптер

Следственный эксперимент на месте убийства Александра Садриева.

Тайное стало явным

Новгородские сыщики раскрыли преступление времён «криминального заповедника»

При низкой воде

Рыбоохрана усилила контроль за соблюдением правил рыболовства

Александр Богославский, Надежда Мухина и Надежда Мельник перелопачивают горы документов, чтобы докопаться до истины.

Всевидящее око

«Меркурий» предотвращает появление на прилавках некачественной продукции

Охота — интересное занятие.

Право на выстрел

Охотники готовятся жить по новым правилам

Следствие разберётся

С начала года в СУ СКР по Новгородской области рассмотрено около 800 обращений граждан

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.12.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА